Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Совещание морских заповедников

14 октября 2003
WWF и Московский офис ЮНЕСКО организовали и провели совещание по зонированию морских участков и побережий в составе и под управлением заповедников

Совещание проходило с 5 по 8 октября на Морской экспериментальной станции Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, в бухте Троицы (Хасанский район, Приморский край) по соседству с Дальневосточным морским государственным заповедником. Тема совещания может показаться несколько мудреной, однако за ней стоит конкретная ситуация. В России не так много морских заповедников, но они охраняют действительно бесценные участки, включенные в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, такие как дельта Волги (Астраханский заповедник) и Командорские о-ва. Пять из 21 заповедника, имеющих морские акватории или морские охранные зоны, имеют статус биосферных территорий ЮНЕСКО, и еще несколько рассматриваются в качестве кандидатов на получение этого статуса. Зонирование, то есть создание вокруг заповедного ядра участков с разным режимом хозяйственного использования – ключевой элемент биосферных территорий, своего рода лабораторий, где должны формироваться гармоничные отношения человека и Природы.

Готовя это совещание, сотрудники WWF и ЮНЕСКО знали по собственному опыту работы с прибрежно-морскими заповедниками, что в некоторых из них исторически сложилось зонирование и заповедники оказывают значительное влияние на устойчивость природопользования в окружающих районах. Одной из задач семинара было аккумуляция этого и обобщение этого опыта. Другая задача – выработка подхода к созданию зонированного и эффективно управляемого морского участка заповедника, и наконец, третья задача – выработка рекомендаций по эффективному управлению морскими акват ориями в составе заповедников. Материалы совещания будут в ближайшее время доступны на морской странице Интернет-сайта Всемирного фонда дикой природы.

© WWF России / Леонид Дубейковский
Обложка печатной газеты «Панда Times», которая выходила до 2010 года как приложение к газете «Ведомости».
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!