Сотый «Подарок Земле» – в России!

19 мая 2005
18 мая в Москве в Министерстве Природных Ресурсов прошла торжественная церемония празднования юбилейного, 100-го «Подарка Земле» с участием Его Королевского Высочества Принца-консорта Дании Хенрика, Почетного Президент WWF Дании.

Церемония в Москве завершает визит Его королевского высочества в Россию, который начался в Красноярске, где Принц Хенрик встретился с губернатором Хлопониным и лично отметил важность природоохранной инициативы Края. Принц Хенрик вручил Губернатору края международный сертификат WWF, после чего высокие лица посетили Саяно-Шушенский заповедник и природный парк «Ергаки», созданный в рамках программы «Подарки Земле» в апреле 2005 года.

«Россия, с ее огромным природным богатством, является одной из основных стран мира, природные ценности которых необходимо сохранить. Многое уже было достигнуто благодаря действиям российских властей и при поддержке WWF России и других организаций. Но до сих существует масса проблем. Чтобы их решить, WWF необходима помощь всех россиян», - заявил Принц Хенрик.

Церемония в Москве прошла в рамках совещания «Совершенствование управления и законодательства в области особо охраняемых природных территорий», проводимого совместно Советом Федерации, Министерством природных ресурсов и Всемирным фондом дикой природы (WWF) - России.

Важность конференции очевидна – на ней горячо обсуждались вопросы несовершенства российского законодательства, в частности нового Лесного кодекса, отсутствие государственного органа, отвечающего за ООПТ - Федерального агентства в области охраны окружающей среды. Одновременно были отмечены положительные сдвиги. Необходимость создания такого органа отметил Валентин Степанков, заместитель Министра природных ресурсов РФ. На церемонии также стало известно о близящемся завершении подготовки проекта по реализации планов развития российских ООПТ для Глобального Экологического Фонда на сумму 30 миллионов долларов США. Проект готовится совместно МПР России, Всемирным Банком и WWF.

Степанков также сообщил, что после пятилетнего перерыва в России вновь начался процесс создания федеральных заповедников и национальных парков: «Документы по образованию национального парка «Бузулукский Бор» в Оренбургской и Самарской областях находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Документация еще по четырем ООПТ – национальным паркам «Анюйский» (Хабаровский край), «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» (Приморский край), а также заповеднику «Кологривский лес» (Костромская область) – направлена на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Они обретут свой статус в ближайшем будущем».

Сегодня WWF во всем мире празднует «Подарки Земле» и приветствует создание новых федеральных ООПТ в России. Российские регионы показали отличный пример для всего мира и сейчас получают заслуженную благодарность. «Нам особенно приятно, что и первый, и сотый Подарки Земле были сделаны от нашей страны. Также приятно, что, похоже, закончился пятилетний период застоя в развитии федеральной системы ООПТ ‑ поданы документы на создание давно дожидавшихся своей очереди заповедников и парков. Кроме того, вчера на совещании по ООПТ были представлены Основные направления развития заповедного дела, разработанные совместно Советом Федерации, МПР, WWF и Международной комиссией по охраняемым территориям ‑ подобного коллегиального видения будущего ООПТ нет нигде в мире,» – отметил Игорь Честин, директор WWF России.

Торжественная часть церемонии. Слева на право: Игорь Честин, директор WWF России, Принц Хенрик, Валентин Степанков, заместитель Министра природных ресурсов, Андрей Гнездилов, Заместитель губернатора Красноярского края и Никита Глазовский, председатель Сов
Его Величество во вновь созданом природном парке «Ергаки»