Сотрудники заповедников Китая учатся у своих российских коллег

22 октября 2004
20 сотрудников из 13 природных резерватов китайской провинции Шаньси, а также ученые из Харбинского института диких животных приняли участие в обучающем семинаре, который состоялся 18-20 октября в Приморском крае при организационной поддержке WWF

Проведение обучающего семинара для сотрудников китайских заповедников стало логическим продолжением работы Дальневосточного отделения WWF России по налаживанию взаимодействия государственных и общественных организаций России и Китая с целью сохранения дикой природы двух стран.

Заповедная система России, насчитывающая более ста лет, накопила большой опыт в осуществлении охраны природных экосистем в их первозданном состоянии. Огромную ценность представляют собой Летописи природы – проводимые на протяжении десятилетий, изо дня в день, из года в год по единым методикам наблюдения за изменениями природной среды. Эти наблюдения позволяют судить о цикличных изменениях на всей планете. Система охраняемых территорий в Китае начала развиваться значительно позже российской. Вместе с тем, в последние годы в ее развитии произошел резкий количественный и качественный скачек. Так, например, в настоящее время только в бассейне реки Амур площадь китайских особо охраняемых природных территорий уже в 19 раз больше, чем площадь российских ООПТ. При этом создаваемые территории получают мощную государственную поддержку, в первую очередь финансовую. Для интенсивно развивающейся сети заповедников Китаю требуются грамотные специалисты. Одним из способов решения этой проблемы является обмен опытом с российскими специалистами заповедного дела. Знаменательно, что оплачивалась работа семинара в основном китайской стороной.

Китайскую делегацию возглавляли руководитель департамента охраняемых территорий провинции Шаньси Чжоу Линго и известный профессор-орнитолог Ли Сяомин. Основная работа проходила в Уссурийском государственном природном заповеднике. Здесь участники семинара прослушали сообщения о системе особо охраняемых территорий России. Особый интерес вызвали конкретные вопросы функционирования заповедников, их финансирования и осуществления контроля территорий, а также методов ведения научных исследований и Летописи природы. В ходе семинара китайские коллеги получили исчерпывающую информацию о всех сторонах жизни Уссурийского заповедника. Затем были проведены две экскурсии. В ходе одной из них, проходившей по оборудованной экологической тропе, гости познакомились с флорой заповедника. Вторая экскурсия состоялась в самый центр заповедника, где никогда не рубился лес и на протяжении не менее 300 лет не было пожаров. Возраст многих деревьев здесь составляет от 150 до 300 лет. Наибольший интерес вызвало посещение пробной площадки, где на протяжении десятилетий ведутся наблюдения за состоянием кедрового леса – китайские специалисты дотошно выясняли как проводятся измерения, сколько лет каждому из этих деревьев, какая высота и скорость роста. Ежегодно в заповеднике на пролете отлавливаются и окольцовываются от 700 до 1000 птиц. Осенние месяцы являются наиболее «горячими», и участникам семинара удалось непосредственно ознакомиться с проводимыми здесь орнитологическими исследованиями. В Уссурийском заповеднике наблюдается максимальная плотность амурского тигра. Поэтому китайским коллегам не составляло труда увидеть их следы. По окончании семинара его участники совершили ознакомительную экскурсию по городу Владивостоку.

Данный семинар является первым из обучающих семинаров для сотрудников китайских ООПТ, которые планируется осуществлять на базе заповедников Приморского и Хабаровского краев.