Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» привезли из Монгун – Тайгинского района Тувы уникальные кадры редких животных

07 декабря 2011
При поддержке WWF заповедник начинает мониторинг снежного барса в Юго-Западной Туве с помощью фотоловушек

Автоматические камеры были установлены осенью этого года в местах обитания снежного барса на горном массиве Монгун – Тайга и хребте Чихачева сотрудниками заповедника «Убсунурская котловина» при поддержке WWF. Основная задача этого проекта – уточнение численности редкого хищника и привлечение местного населения к охране редкого зверя. Камеры проработали около месяца и запечатлели таких редких  животных, как каменная куница и мохноногий сыч. На фото также - осторожный волк и сибирские козероги. К сожалению ирбис в кадр пока не попал, хотя исследователи зафиксировали следы хищника в непосредственной близости от объектива фото-ловушки. С учётом результатов, эксперты скорректировали расположение камер и расширили площадь исследования.

«Особенностью нашей работы в том, что мы стараемся привлечь к сохранению пятнистого хищника местное население. Это – прежде всего чабаны высокогорных районов Тувы, выпасающие скот в местах обитания снежного барса, - говорит Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина».К сожалению, для местных скотоводов – ирбис – не редкий зверь, а хищник, наравне с волком нападающий на скот».

Идея по привлечению скотоводов Тувы к сохранению ирбиса на сегодняшний день разрабатывается экспертами WWF и заповедника «Убсунурская котловина». Главная цель - определить систему поощрения скотоводов за сохранение снежного барса. Компенсация должна с лихвой покрывать потери местного населения от нападения этого хищника на скот. Первоначально планируется выявление всех ирбисов, обитающих на территории пастбищ чабанов Юго-Западной Тувы, фиксация присутствия животных с помощью фотоловушек, а в последствие – обращение к представителям российского бизнеса с предложением «усыновить ирбиса». Из взносов компаний в последствие предполагается сформировать компенсационный фонд по возмещению чабанам ущерба от нападений ирбиса на скот.

В ноябре работе с фотоловушками участники экспедиции обучили жителей деревни Толайлыг в сердце земли ирбиса на хребте Цаган-Шибету. Теперь по сообщениям о нападениях на скот хищников, местные жители смогут сами устанавливать камеры около найденной туши или кошары (крытого загона для скота) и отслеживать появление животных. Эта мера позволит уточнить, кто был виновником нападения - волк или снежный барс

Юго-Западная Тува является наиболее приоритетным регионом для сохранения ирбиса в России, потенциалом для поддержки существования других российских группировок на территории Горного Алтая, юге Красноярского края и Хакасии. По результатам работ экспертов WWF общая численность ирбисов на этой ключевой территории (хр. Чихачева, Цаган-Шибету и Монгун-Тайга в пределах России) составляет порядка 15-20 особей.

В настоящее время мониторинг снежного барса с использованием фотоловушек проводится одновременно в южной части хребта Чихачева в Туве, Горном Алтае и Монголии при поддержки WWF России и WWF Монголии. Цель исследования - изучение трансграничной группировки ирбиса в 10-15 особей на границе двух государств - ключевой для сохранения этого вида в России. Она является своеобразным мостом между основным ядром популяции ирбиса в Западной Монголии и немногочисленными российскими группировками вида.

Поддержку экспедиции также оказали: ООО «Корпорация «Сибирское здоровье» и Panthera Foundation.

Сибирский горный козел (козерог) - основная добыча снежного барса.
© WWF России
Горный массив Монгун - Тайга (тув. Серебряная гора). Здесь находится наивысшая точка Тувы и всей Восточной Сибири — гора Монгун-Тайга (3970,5 м).
© WWF России / А. Куксин
Кадры фотоловушек. Каменная куница
© WWF России
Кадры фотоловушек. Горностай.
© WWF России
Лисица обыкновенная.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!