Сотрудники WWF учатся различать «рога и копыта»

13 декабря 2007
Отличную возможность повышения квалификации дал сотрудникам WWF России проект "Панда-школа": сразу два координатора Амурского филиала прошли обучение по идентификации товаров животного и растительного происхождения.

Всемирный фонд дикой природы, как и любая развивающаяся организация, заинтересован в обучении своих сотрудников. Проект «Панда-школа», начатый в 2007 году, дал шанс многим координаторам Фонда пройти стажировки как в самой системе WWF в России и в мире, так и в учреждениях, занимающихся подготовкой специалистов в области охраны природы.

Так, сразу два сотрудника Амурского филиала WWF России - координатор программы по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев и координатор программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России Наталья Первушина - прошли обучение по идентификации товаров животного и растительного происхождения на факультете охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА) - старейшем аграрном вузе в Сибирском регионе и давнем партнере WWF.

В ходе обучения сотрудники WWF научились распознавать дериваты и пушно-меховое сырье, трофейные изделия, чучела животных, гербарии. Познакомились с основными методами оценки данных товаров, способами их заготовки и особенностями условий хранения. Наиболее интересным был разговор со специалистом по трофейному делу при кафедре охотоведения, который доходчиво рассказал о системе оценки трофейных рогов на выставках.

«Нередко сотрудникам WWF России приходится консультировать таможенные органы и выступать в качестве экспертов по идентификации специфических товаров, перемещаемых через таможенную границу России. Эта стажировка дала нам уникальные знания, была чрезвычайно интересна и полезна для работы», - отмечает Наталья Первушина.

В ходе обучения стажеры побывали на предприятиях, занимающихся заготовкой и торговлей товарами животного и растительного происхождения, руководителями которых являются выпускники ИрГСХА. «Данный опыт общения с предпринимателями необходим для программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке России, так как позволяет реально оценить ситуацию на рынке «специфических» товаров, выявить его основные проблемы и донести их до государственных структур», - говорит Н. Первушина.

Рога оленей, задержанные таможенниками при попытке перемещения их в качестве контрабандного товара
© WWF России / архив
Рога лося уссурийского