Сотрудники природоохранных ведомств и общественных организаций из Алтае-Саян прошли стажировку в Кенозерском национальном парке

22 июня 2009

Кенозерский национальный парк был выбран местом проведения стажировки не случайно: в парке накоплен уникальный опыт в сохранении и возрождении традиционной народной культуры местного населения и его вовлечения в природоохранную деятельность.

19 специалистов природоохранной сферы Алтае-Саянского экорегиона, в том числе представители администраций Кош-Агачского и Онгудайского районов Республики Алтай, Кемеровской области, Республики Тува, сотрудники особо охраняемых природных территорий Красноярского края, Республик Алтай и Тува, представители неправительственных организаций и инициативных групп из числа  местных жителей познакомились с основными направлениями деятельности Кенозерского нацпарка, изучили практические примеры реализации программ устойчивого жизнеобеспечения населения, включая организацию экологического и сельского туризма.

В программу стажировки были включены посещение Плесецкого и Каргопольского секторов парка и встречи с представителями местных администраций, общественных организаций и местными жителями. В рамках этих встреч участники стажировки изучили формы и методы взаимодействия парка с лицами, принимающими решения на областном, районном и муниципальном уровнях. Посещая эколого-просветительские и рекреационные объекты парка, а также населенные пункты, расположенные на его территории, группа смогла увидеть практические результаты такого взаимодействия.

Также участники стажировки изучили оригинальную и эффективную эколого-просветительскую и туристскую инфраструктуру парка: посетили два визит-центра в деревнях Вершинино и Морщихинская, гостевые дома в административных центрах парка и на кордонах, фольклорно-этнографический центр в п. Усть-Поча, дом народного мастера в п. Поча, различные музеи парка («Рухлядный амбар», «Мастерская древодела», «Гужовская мельница»). В д. Масельга участники познакомились с работой детских экологических лагерей парка. А местные жители провели демонстрационные мастер-классы по плетению из бересты, войлоковалянию, изготовлению каргопольской глиняной игрушки, ткачеству, лоскутному шитью, изготовлению обрядовой куклы, традиционной кулинарии и фито-косметологии.

Стажировка завершилась дискуссией за круглым столом о возможностях реализации подобных программ  по возрождению традиционной культуры и вовлечению местного населения в регионах проживания участников.

Презентации сотрудников Кенозерского нацпарка вызвали неподдельный интерес у участников стажировки
© WWF России / Елена Николаева
Местные жители с удовольствием демонстрировали гостям свои таланты!
Мастер-класс по ткачеству
© WWF России / Елена Николаева
Делегация из Алтае-Сан намерена реализовать на практике полученные во время стажировки знания