Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сотрудники правоохранительных органов повышают квалификацию

11 июня 2015
Уже в 4-й раз в Приморской государственной сельскохозакадемии при поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» проведены курсы повышения квалификации по выявлению нарушений правил охоты и лесного законодательства.

Системная работа по повышению квалификации сотрудников правоохранительных органов Приморья по программе «Основы выявления экологических преступлений, определение ущерба и его возмещения» была начала WWF России совместно с Приморской государственной сельскохозяйственной академии в 2013 году. За это время удостоверения Института повышения квалификации и переподготовки кадров ФГБОУ ВПО «Приморская ГСХА», являющиеся государственным документом о повышении квалификации, получили более 100 слушателей.

В этом году в начале июня такое обучение, связанное с охраной природы, в течение пяти дней прошли 24 сотрудника - следователи, дознаватели иоперуполномоченные УМВД по Приморскому краю. Символично, что итоговая аттестация и удостоверения им были выданы 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды – Российский День эколога.

«Большинство как слушателей, так и преподавателей данных курсов подтвердили тот факт, что время отдельных «черных» лесорубов прошло, и основные нарушения сейчас совершают организованные группы, под прикрытием разрешительных документов, - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Именно поэтому основным направлением лесного блока в этом году стала тема «Особенности выявления преступлений в составе организованного преступного сообщества, совершаемых при назначении и проведении рубок ухода, санитарных и других. В том числе проводимых в рамках выполнения государственных контрактов по выполнению комплекса работ по охране, защите, воспроизводству лесов, с одновременной продажей лесных насаждений». А читали ее следователи МВД РФ по Хабаровскому краю, участвовавшие в раскрытии ряда громких преступлений, совершенных в Вяземском районе Хабаровского края».

В качестве лекторов на курсах также выступили специалисты Департамента охотнадзора Приморского края, Дирекции по охране животного мира и ООПТ, отдела госконтроля краевого Департамента лесного хозяйства, Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры, преподаватели ПГСХА, специалисты лесного отдела Амурского филиала WWF России и АНО «Центр «Амурский тигр».

«Есть как минимум два момента, которые мы учитываем при организации курсов повышения квалификации. В органах МВД нет в штате сотрудников, которые бы специализировались на расследовании преступлений против дикой природы. Тем не менее, такие правонарушения регулярно регистрируются практически в каждом отделении полиции. Кроме этого, природоохранное законодательство постоянно совершенствуется, вносятся изменения в Уголовный, Административный кодексы, другие нормативно-правовые акты. Поэтому очень важно, чтобы в каждом районе или административном округе в ареале тигра был хотя бы один сотрудник полиции, хорошо разбирающийся во всех тонкостях такого рода правонарушений, и он смог бы квалифицированно консультировать своих коллег. А все вместе это обеспечивало бы неотвратимость наказания людям, которые осмелились покуситься на редких представителей богатейшей флоры и фауны Дальнего Востока. На курсах, благодаря лекторам, сотрудники полиции убедились в том, что за экологические преступления можно своевременно и жестко наказывать», - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский Тигр».

Одно из типичных правонарушений: под видом рубок ухода идет заготовка элитных деревьев ценных пород
© Анатолий Кабанец / WWF России
Анатолий Кабанец, WWF России, (крайний справа)делится опытом обнаружения незаконных порубок
© WWF России
Сергей Арамилев, Центр «Амурский тигр», один из лекторов на курсах повышения квалификации
© WWF России
Ректор ПГСХА Андрей Комин(второй слева), вручает слушателям удостоверения об окончании курсов повышения квалификации
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!