Сотрудники дальневосточных заповедников - лучшие по профессии

15 апреля 2013
Координационный совет заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока совместно с Амурским филиалом WWF России подвели итоги конкурса на звание лучшего по профессии за 2012 год

Ассоциация заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока работает уже второе десятилетие. Она объединила 14 заповедников и 4 национальных парка. Во многих регионах России есть подобные ассоциации, но дальневосточная признана наиболее эффективной. 4 года назад директора особо охраняемых природных территорий (ООПТ) решили совместно с Амурским филиалом WWF России проводить ежегодный конкурс, чтобы определить лучшего по профессии. Конкурс проводится по 3-м номинациям:

• Лучший работник охраны,
  • Лучший научный работник,
  • Лучший работник отдела экопросвещения.

«Этот конкурс помогает директорам решать сразу две задачи. Во-первых, руководители тщательно оценивают работу своих специалистов, чтобы подать заявки на конкурс. Во-вторых, они имеют возможность сравнить показатели работы специалистов своей ООПТ с другими, увидеть новые формы и подходы, - комментирует Юрий Дарман, кандидат биологических наук, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. -  Это позволяет дальневосточным заповедникам и национальным паркам динамично развиваться».

В 2012 году лучшим работником отдела охраны признан старший инспектор заповедника «Бастак» Игорь Былков. Лучшим научным работником стала заместитель директора по науке заповедника «Зейский»  Елена Игнатенко.   А звание  лучшего  работника отдела экопросвещения заслужила заместитель директора по экологическому просвещению Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева.  Координационный совет готовит для победителей дипломы, а WWF выплачивает денежную премию.

Во время последнего заседания принято решение о том, что должны соревноваться и сами ООПТ. На конференции по заповедному делу в сентябре 2013 года будет определен лучший заповедник или национальный парк, который получит переходящий символ. А пока ассоциация вместе с WWF готовит семинар-соревнование для инспекторов отдела охраны, семинар для отделов экопросвещения и многочисленные юбилейные мероприятия. Ведь в этом году  4 заповедника  - Зейский, Хинганский,  Комсомольский  и Большехехцирский отмечают свое 50-летие!

Cотрудник Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева с главой Ульчского района Юрием Данканом во время работы по проекту на Удыле
Игорь Былков, старший инспектор заповедника «Бастак», в рейде составляет протокол
В обязаннсти Игоря Былкова входит и установка аншлагов на границе заповедника
Екатерина Кондратьева со старшим сыном