Сотрудничество WWF России и Администрации Читинской области получило официальный статус

07 февраля 2006
25 января 2006 г. между Комитетом промышленности и природных ресурсов Читинской области и WWF России подписано Соглашение о сотрудничестве в области сохранения биологического разнообразия и обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий Читинской области.

В целях реализации Соглашения принят План мероприятий на первое полугодие 2006 года. Комментарий Вадима Кирилюка, руководителя программы по сохранению биоразнообразия Дальневосточного филиала WWF России:

- Начавшееся год назад взаимодействие WWF России с Администрацией Читинской области, а несколько ранее - с заповедниками, научными учреждениями и экологической общественностью убедило, что регион имеет редкий на сегодня феномен эффективного взаимодействия власти с общественностью и наукой. Мы планируем все больше развивать свою деятельность в регионе, ведь здесь – в верховьях Амура, в Даурских степях находятся одновременно и важнейшие природные комплексы и мощнейший потенциал для российско-китайского и российско-монгольского природоохранного взаимодействия.

Администрация Читинской области ведет все более активную деятельность по сохранению биологического разнообразия, в том числе, создавая региональные ООПТ и углубляя природоохранное сотрудничество с расположенным по соседству Автономным районом Внутренняя Монголия КНР. По заказу Администрации разработан Кадастр особо охраняемых и резервных природных территорий Читинской области, готовятся документы на создание двух заказников в бассейне Аргуни – «Реликтовые дубы» и «Аргунского» общей площадью около 180 тыс. га. Утвержден региональный план действий по реализации экологической доктрины Российской Федерации, при помощи которого регион будет «выполнять на региональном уровне международные и национальные обязательства России по сохранению уникальных мест обитания мигрирующих животных, сохранять виды, внесенные в международные, национальные и региональные красные книги и природные комплексы». Ранее был принят Региональный план действий по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия территории Амурского бассейна в административных границах Читинской области на 2005-2010 годы. Набирает обороты деятельность Российско-Китайской рабочей группы по экологическому состоянию бассейна р. Аргунь.

Среди первых совместных дел, выполненных с участием WWF России по заказу и поддержке Администрации Читинской области, можно назвать серию экспедиций и передвижных фотовыставок, направленных на сохранение р. Аргунь и создание в наиболее важных участках ее поймы заказников, организацию и финансирование намеченного на март совещания Смешанной комиссии Международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия», выпуск красочной брошюры «Международный заповедник «Даурия. Десять лет сотрудничества»

Онон - река в верховьях Амура. Читинская область, заказник «Агинская степь», созданный при участии WWF России в конце 2004 года.