Сотрудничество WWF и Северной Кореи: начало пути

04 февраля 2005
В период с 25 января по 1 февраля российско-северокорейская экспедиция с участием сотрудников Дальневосточного отделения WWF России обследовала лесные районы Северной Кореи, граничащие с Китаем и Дальним Востоком России.

Основной целью экспедиции стала оценка перспектив международного проекта по сохранению популяций редких охраняемых видов, а также ценных лесных экосистем на территории КНДР.

Специалисты WWF были приглашены на полевые работы Народным Комитетом свободной торгово-экономической зоны РАСОН. По завершении экспедиции представители Комитета и WWF подписали протокол, в котором были намечены перспективные направления для дальнейшего сотрудничества WWF и северокорейской стороны.

В 20-е годы XX века исследуемая территория была покрыта девственными хвойно-широколиственными лесами, где обитала основная часть популяции дальневосточного леопарда и значительная часть популяции амурского тигра. Однако, с тех пор леса и животный мир Корейского полуострова сильно пострадали в ходе Второй мировой и Корейской войн и промышленного освоения. В настоящее время из-за отсутствия специальных исследований невозможно даже уверенно ответить на вопрос - обитают ли сейчас тигр и леопард в Северной Корее?

Передвигаясь пешком и на джипах, природоохранникам удалось обследовать самые разные участки северокорейской тайги: и восстановленные леса прибрежной зоны, и чащи удивительно красивой могильной сосны на гребне горы Мучанг, и дубняки хребта Хвадэ. Особый интерес вызвало посещение района деревни Вонжон-ри, там, где невысокий покрытый лесом хребет позволяет тигру и леопарду осуществлять переходы между Северной Кореей, Китаем и Россией.

К своей радости, сотрудники WWF убедились в том, что в лесах Северной Кореи существует удовлетворительная плотность копытных животных, на первый взгляд достаточная, чтобы прокормить амурского тигра и дальневосточного леопарда.

А в самый первый день полевых работ в районе горы Хвадэ были обнаружены следы, которые, по мнению экспертов, с большой долей уверенности могут принадлежать большой кошке…

О возможном обитании тигра и леопарда в Северной Корее говорят и опросы местного населения и северокорейских специалистов лесного хозяйства, которые сопровождали экспедицию. Так, один из лесников, уже более двадцати лет работающий в Сонбонгском лесничестве, три года назад лично наблюдал на своем участке дальневосточного леопарда. А живущий в районе горы Мучанг охотник рассказал участникам экспедиции о леопарде, пойманном в петлю два года тому назад, и о кабанах, задавленных крупной кошкой на его охотничьем участке.

Руководитель лесной программы Дальневосточного отделения WWF Денис Смирнов так оценивает результаты этой работы:

- Мы получили уникальную возможность посетить территории, где, по нашим данным, начиная с 1932 года, не работал ни один иностранный натуралист. Даже за эту небольшую экспедицию, мы смогли получить некоторое представление о принципах лесного хозяйства и охраны природы в Северной Корее, о состоянии растительного и животного мира в этом, чрезвычайно важном для нас приграничном районе, а также о перспективах развития пограничных особо охраняемых природных территорий. Наши эксперты считают, что ничто не мешает здесь существованию больших кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра. И мы вместе с корейскими товарищами надеемся на расширение нашего сотрудничества по сохранению этих редких видов и мест их обитания.

Леса из сосны могильной в долине реки Сонбонг