Сотрудничество WWF и Еврейской автономной области

31 мая 2005
Новые природоохранные акции спланированы на майском заседании Экологического Совета Еврейской автономной области (ЕАО) при участии Дальневосточного отделения WWF России.

Сегодня правительство Еврейской автономной области озабочено судьбой особо охраняемых природных территорий регионального значения, проблемами реки Амур, вопросами экологического просвещения, перспективами сотрудничества с Китаем. Об этом шел разговор на Экологическом Совете при Правительстве, в состав которого входят все природоохранные структуры области, представители федеральных агентств, заповедника «Бастак», общественных организаций.

Совет считает целесообразным создание отдела водных и охотничьих ресурсов при областном сельскохозяйственном управлении, а также областного государственного управления службы по охране животного мира и ООПТ по ЕАО. Это вопрос требует быстрого решения, так как 1 июня 2005 г. прежние службы утрачивают свои функции. WWF России обеспечивает все регионы информацией о том, какие структуры уже созданы или создаются в других субъектах Федерации. Например, в Красноярском крае давно создана дирекция по ООПТ, куда переданы все заказники краевого значения. Эстафету подхватили Приморский и Хабаровские края. Есть надежда, что заказники в этих регионах попадут в надежные руки и не утратят своих функций.

Международная акция «Зеленый щит Черного Дракона», начатая весной этого года Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Ассоциацией заповедников юга Дальнего Востока, успешно стартовала в Биробиджане. На Совете были представлены результаты Марша парков, полевых семинаров студентов, которые в августе станут посланцами Амура и будут пытаться решить проблему перевода части Забеловского заказника в кластерный участок заповедника «Бастак», повышая тем самым его статус. Школьники включились в конкурс «Друзья Черного Дракона», который завершится в октябре на дальневосточной конференции по заповедному делу.

О перспективах сотрудничества с КНР в вопросах охраны окружающей среды доложил на заседании Экологического Совета заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко. Совместно с WWF были организованы семинары на российской и китайской стороне, разработан план взаимодействия между заповедниками в бассейне реки Амур. Заинтересовала членов Совета информация о том, что в июле ДВО WWF России планирует проведение семинара по лесу. Еврейская автономная область – единственная в России, на территории которой официально работают китайские лесозаготовительные компании с китайскими рабочими. На семинаре будет проанализирован как положительный опыт сотрудничества провинции Хэйлундзян и ЕАО, так и проблемы борьбы с нелегальными рубками. Этими вопросами успешно занимается антибраконьерская бригада «Соболь», которая получает финансовую поддержку в рамках проекта WWF/IKEA.

- Наше сотрудничество с Еврейской автономной областью очень плодотворно, - комментирует директор Дальневосточного отделения WWF России Юрий Дарман. Важно то, что нас поддерживают не только общественные экологические организации, заповедник «Бастак», но и администрация, федеральные структуры. Многие чиновники готовы оказывать помощь в деле охраны природы. Пользуясь случаем, я хочу поздравить Василия Горобейко, заместителя начальника управления Росприроднадзора по ЕАО, который сделал свой личный вклад и стал Хранителем Земли. Это высокое звание Всемирного фонда дикой природы характеризует человека как искреннего защитника природы и борца за ее права.

Василий Горобейко - Хранитель Земли.