Сотрудничество во имя природы

12 апреля 2006
Департамент природопользования Администрации Приморского края и WWF России подписали в начале апреля соглашение о сотрудничестве в области сохранения биологического разнообразия, поддержке особо охраняемых природных территорий и устойчивого природопользования.

Соглашение подтверждает общую заинтересованность Администрации Приморского края и WWF России в сохранении уникального растительного и животного мира и в рациональном использовании природных ресурсов Приморья как важнейших условиях долгосрочного и устойчивого социально-экономического развития.

«Считаю, что подписание Соглашения является серьезным событием, выходящим за рамки протокольных мероприятий по совместной деятельности в сфере сохранения уникальной природы Приморского края. Данным документом на 3 летний период пролонгированы ранее существовавшие договоренности о совместной работе по реализации на территории края проектов, направленных на организацию рационального природопользования, охрану лесных ресурсов, редких видов флоры и фауны Уссурийской тайги, – комментирует событие руководитель Департамента природопользования Администрации Приморского края Павел Корчагин. – Знаменательно то, что Соглашение подписано в год объявления Губернатором края С.М. Дарькиным на территории Приморья «Годом экологии». Надеюсь, что Соглашение станет надежной основой двустороннего долгосрочного сотрудничества, а полученные в ходе совместной работы опыт и результаты позволят добиться позитивных сдвигов в деле охраны природы в столь сложный переходный период реформирования государственных природоохранных служб, в период, когда только совместными усилиями общественности и региональной власти можно остановить браконьерство, грабеж природных ресурсов, сохранить уникальные природные комплексы края».

Директор Дальневосточного филиала WWF России Юрий Дарман отметил, что «приморский край занимает ключевую роль в программах Всемирного фонда дикой природы ( WWF ), потому что именно здесь отмечен наиболее высокий уровень биоразнообразия во всем Дальневосточном экорегионе. От Приморья зависит судьба амурского тигра и тем более – дальневосточного леопарда.  По словам Дармана "при существующей чехарде с природоохранными законами и нескончаемой реформе органов управления именно местные органы власти могут сыграть ключевую роль в поддержании устойчивого природопользования – ведь нам здесь жить и отвечать за сохранение Природы перед потомками».

Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество Департамента природопользования Администрации Приморского края и WWF России в разработке и осуществлении проектов, программ и мероприятий, имеющих целью сохранение природных комплексов и их компонентов на территории Приморского края, направленных на:

· Поддержку существующих и организацию новых особо охраняемых природных территорий краевого значения и содействие в организации и эффективной деятельности особо охраняемых природных территорий федерального значения;

· Совершенствование нормативно-правовой основы экологически устойчивого природопользования;

· Борьбу с нелегальными рубками, рациональное использование и устойчивое управление лесами;

· Улучшение взаимодействия между органами власти, российскими и иностранными научными и общественными организациями.

Соглашение предполагает обмен информацией о разрабатываемых планах и выполняемых проектах, совместное проведение симпозиумов, конференций, совещаний, семинаров, выставок, совместную разработку нормативных правовых документов Приморского края в сфере охраны окружающей среды, обследование состояния охраняемых объектов, а также совместное финансирование разработки и реализации программ, проектов, мероприятий по созданию и обеспечению эффективной деятельности ООПТ краевого значения, сохранения природных комплексов и оптимизации природопользования.

Помимо рамочного трехлетнего Соглашения разработан и согласован совместный План мероприятий на 2006 год, который предполагает проведение различных мероприятий, таких как:

· Участие в организации и проведении Международного экологического форума «Природа без границ»

· Разработка и внедрение механизма учета общественного мнения при принятии решений по лесоуправлению и передачи лесных земель в долговременное пользование

· Разработка подпрограмм Экологической программы Приморского края «Сохранение биоразнообразия», «Увеличение численности копытных животных» и «Развитие системы ООПТ»

· Разработка и утверждение региональных стандартов FSC для Юга Дальнего Востока

· Проведение праздника День тигра в Приморском крае