Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сотрудничество со странами Балтики позволит России эффективнее развивать биоэнергетику

29 марта 2012
Вопросы производства и использования биомассы в биоэнергетике Балтийских стран, а также возможность участия России в этом процессе, обсуждались на международной конференции, состоявшейся в Копенгагене при участии WWF.

Организаторы конференции - Совет министров северных стран и Европейское агентство по окружающей среде.

За последнее время в Европе развернут целый ряд проектов и инициатив по изучению потенциала производства и использования биомассы в биоэнергетическом секторе стран Балтийского региона. Наряду с этим в Евросоюзе в настоящее время активно обсуждается необходимость внедрения экологических требований к производству биотоплива. В ходе конференции были рассмотрены аспекты дальнейшего взаимодействия стран Балтики по таким важным направлениям, как увеличение объемов использования биомассы и снижение зависимости от ископаемых видов топлива, борьба с изменением климата, оптимизация производственных циклов и цепочек поставок и внедрение экологических требований.

В результате конференции была принята резолюция, отражающая основные приоритеты в развитии биоэнергетики Балтийского региона. Опубликованная резолюция будет рассмотрена на заседании Европейской комиссии в июне этого года и принята во внимание при разработке и утверждении стратегического плана Еврокомиссии «Инновации и устойчивое развитие: европейская биоэкономика».

В числе ключевых рекомендаций, разработанных в ходе конференции, решение о необходимости создания единого центра по обмену опытом и информацией, проведению дополнительных исследований технологических и генетических механизмов производства и использования биомассы и ее потенциала в биоэнергетике, переход от линейно организованных схем производства-потребления к замкнутым циклам производства-потребления биомассы с использованием максимального числа побочных продуктов и отходов.

Большое внимание участники мероприятия уделили вопросам экологической ответственности в биоэнергетике. Отдельно обсуждали проблему торговых барьеров между странами и производителями, необходимость оптимизации механизмов госзакупок и совершенствования транспортных схем, важность учета экологических аспектов производства биомассы в территориальном планировании.

В нашей стране к работе в области развития биоэнергетики подключился Всемирный фонд дикой природы, активно работая в направлении внедрения экологических требований к производителям биотоплива.

«Важно отметить, что организаторы и участники конференции высказали крайнюю заинтересованность в участии России в дальнейшем сотрудничестве в области развития биоэнергетики Балтийского региона. Северо-Запад России (Калининградская, Псковская и Ленинградская области) граничит со странами Балтики. Кроме того, Россия является третьим по величине экспортером твердого биотоплива в страны Европы. Все эти условия являются отличными предпосылками для дальнейшего сотрудничества в рамках развития биоэнергетики в Балтийском регионе, которое, в свою очередь станет примером для динамичного развития биоэнергетической отрасли в других регионах нашей страны», - отметил Александр Костенко, ассистент руководителя Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников - GFTN России.

Пеллеты - один из видов биотоплива
© www.ecogroup.com.ua
Помогите природе прямо сейчас!