Сотрудничество с лесопромышленниками

30 марта 2004
23-26 марта 2004 года состоялась встреча координатора Ассоциации Экологически Ответственных Лесопромышленников России с руководством закрытого акционерного общества «Фанком»

Результатом встречи стало создание планов предприятия по ответственному лесопользованию в регионе и выполнение требований добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета в будущем.

Первое знакомство с предприятием дало понять, что многие вопросы ответственного лесоуправления уже решены(применение природощадящих рубок, рациональное и комплексное использование древесных ресурсов, социальные гарантии и экономические вопросы), и последующее вступление в Ассоциацию скорректирует лесопользование предприятия, выполнит задачу соответствия международным стандартам FSC и предприятие получит сертификат, востребованный на экологически чувствительных западных рынка.

ЗАО «Фанком» основано на базе Верхнесинячихинского фанерно-плитного комбината. Производственная мощность предприятия до 80 тыс. куб. м фанеры, более 100 сорторазмеров продукции нескольких форматов.

Продукция, выпускаемая ЗАО «Фанком», составляет 20% объема производства лесопромышленного комплекса Свердловской области. На экспорт изготавливается 90% выпускаемой фанеры, из них 40% фанеры поставляется в США. На предприятии работают 2500 человек.

ЗАО «Фанком» имеет свою лесосырьевую базу, на которой заготавливается порядка полмиллиона кубометров. Причем, половина древесины заготавливается во время проходных, санитарных и выборочных рубок (основные заготавливаемые породы - береза, осина, лес хвойных пород остается). Заготовка леса ведется на территории шести лесхозов - Алапаевского, Синячихинского, Пригородного, Верхотурского, Салдинского и ГУ «Алапаевский лесхоз».

Сопутствующая продукция - круглые лесоматериалы, пиломатериалы, также востребованы на внутреннем рынке. Так, например, один из потребителей пиленой лесопродукции – ЗАО «ТАМАК», также встал на путь экологически ответственного лесопользования и подал заявку на вступление в Ассоциацию ЭОЛПР.