Сотрудничество продолжается

13 сентября 2005
1 сентября 2005 года Дальневосточное отделение WWF России и Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (Россельхознадзор) подписали соглашение о взаимодействии в сфере охраны охотничьих видов животных и защиты растений.

Начинать любое дело всегда трудно. Подписав соглашение, Фонд первым протянул руку помощи молодой организации. Сотрудничество с Приморским Россельхознадзором будет касаться повышения эффективности работы службы по борьбе с браконьерством во всех его проявлениях, улучшения профессиональных навыков инспекторов, оптимизации межведомственного сотрудничества, усиления работы в области сохранения мест обитания диких копытных животных - объектов питания тигра и леопарда, а также и ценных пород рыбы,.

По словам Павла Фоменко, координатора программы WWF по сохранению биоразнообразия, «Созданная новая, а, по сути, реорганизованная структура охотнадзора оказалась в одной связке с рыбнадзором, ветеринарной и фитосанитарной инспекцией. По сути, Управление Россельхознадзора в чем-то это стало похоже на службу рыбы и дичи США (если не принимать во внимание зарплату и правовое обеспечение), поэтому логичным представляется объединение усилий «рыбаков» и «охотников» в деле борьбы с браконьерством и сохранения мест обитания диких животных. С этой целью в ближайшее время мы проводим семинар для службы Россельхознадзора по Приморскому краю по тематике сохранения мест обитания диких животных с привлечением специалистов Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры и администрации края».

Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы на протяжении ряда лет оказывало помощь Приморскому охотуправлению в его нелегкой борьбе с браконьерством. Совместными усилиями удалось остановить глобальное уничтожение местообитаний и кормовой базы дальневосточного леопарда и амурского тигра. На сегодняшний день в стране ликвидированы охотуправления. В рамках административной реформы были созданы Управления Россельхознадзора, призванные с удвоенной силой продолжать дело по охране диких животных и их местообитаний.