Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Состояние популяции ирбиса в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету - благоприятное

15 марта 2011
Основной угрозой ирбису остаются чабаны, теряющие скот от нападений хищника, и местные браконьеры - петельщики.

Такой вывод делают эксперты тувинской экспедиции по подсчету численности снежного барса и сибирского горного козла, состоявшейся при поддержке Алтае – Саянского отделения WWF. Участниками полевых исследований, завершившихся 6 марта, стали сотрудники заповедника «Убсунурская котловина», а также инспекторы Государственного Комитета Республики Тыва по охоте и рыболовству.

Следы жизнедеятельности ирбиса были обнаружены во всех изученных речных долинах – в верховьях Хемчика и Шуя, а также бассейнах рек Тоолайлыг и Барлык. Всего зафиксировано  19 следов снежного барса, по оценкам исследователей принадлежащих 15-17 ирбисам, зарегистрирована и одна визуальная встреча с редким хищником.

«Снежный барс здесь успешно приносит потомство, - делает вывод Александр Куксин, сотрудник заповедника «Убсунурская котловина». – Следы самок с котятами отмечаются на хребте Цаган-Шибету постоянно. Мы встретили следы двух самок ирбиса с выводками - одним и двумя котятами.  Это значит, что популяция хищника пополняется молодыми особями, да и в целом, состояние группировки снежного барса в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету в Туве можно назвать благоприятным. Предположительно, численность ирбиса даже немного увеличилась в период с 2004 по 2011 года. В 2004 на той же территории было зарегистрировано 13 следов ирбиса, принадлежащих 8-10 особям».

Кроме следов редкого хищника, участники экспедиции нашли множество мест постоянной маркировочной активности ирбиса, которые ирбис, как обычная кошка, использует для мечения индивидуального участка обитания.

Было собрано около 40 проб экскрементов, предположительно принадлежащих ирбису. Этот материал будет отправлен специалистам Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва) для анализа ДНК, который позволит точно определить численность животных, их пол, возраст. Кроме того, экскременты ирбиса понадобятся и для дрессировки собаки – поисковика, подготовка которой ведется при поддержке WWF опытным кинологом в Барнауле. В будущем, немецкая овчарка Эрик, обученная отыскивать и определять следы жизнедеятельности ирбиса по запаху, станет огромных подспорьем тувинским и алтайским природоохранникам в полевых работах. Сегодня Эрик учится на экскрементах из зоопарка, материал из естественной среды обитания ирбиса позволит собаке значительно повысить свою компетентность, ведь работать ей придется в реальных местах обитания хищника.

Участники экспедици инаблюдали 148 козерогов (особей сибирского горного козла), что в сравнении с предыдущими годами исследований говорит о стабильности этой группировки. Малоснежная зима оставила открытыми места выпаса козерога на высокогорье, где в течение зимы и оставалась значительная часть особей.

Основной угрозой для существования ирбиса и его добычи на хребтах Шапшал и Цаган-Шибету остается проблема нападения хищника на скот и браконьерство. Инспекторам, принимавшим участие в экспедиции, удалось задержать трех браконьера из Овюрского района за незаконный отстрел козерогов на реке Элдиг-Хем.

Браконьеры – петельщики, занимающиеся незаконным промыслом кабарги, постоянно проживают зимой в верхнем течении реки Барлык. Из-за случайного попадания зверя в петлю группировка ирбиса ежегодно теряет минимум один-два зверя.

По словам местных жителей в бассейне реки Барлык с ноября 2010 по февраль 2011 года от нападений ирбиса погибло 7 молодых сарлыков и 2 козы, однако, никаких доказательств участникам экспедиции представлено не было. Самостоятельно исследователи обнаружили лишь одно место гибели сарлыка от нападения 2-3 особей ирбиса (видимо самки с подросшими котятами).

Эффективной мерой, по мнению экспертов WWF, в сохранении ирбиса в южной части Шапшальского хребта и на хребта Цаган-Шибету может стать развитие экологического туризма с участием общин местных жителей, которые могут предоставлять жилье для туристов, организовывать аренду, лошадей и производить сувенирную продукцию, работать в качестве гидов-проводников. Развитию эко - туризма в значительной степени поспособствует организация природного парка «Шуйский» в южной части Шапшальского хребта.

Победа снежного барса в интернет-голосовании конкурса основных достопримечательностей Тувы «Тос Эртине» дает основания полагать, что использование образа ирбиса, как привлекательного символа Западной Тувы – хорошая идея для развития познавательного и научного и фото-туризма для Западной Тувы – истинной Земли Снежного Барса.

© WWF России / А. Куксин
А. Куксин обнаружил следы ирбиса
© WWF России
Местное население получает подарок - календарь с обращение Камбы-ламы Тувы сохранить снежного барса
© WWF России / А. Куксин
Земля ирбиса
© WWF России / А. Куксин
Помогите природе прямо сейчас!