Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Состоялся Байкальский экономический форум

25 августа 2006
В ходе форума обсуждались вопросы торговли российской лесной продукцией между Россией и Китаем

В августе представители российских, китайских и международных деловых кругов, международных инвесторов, правительственных и природоохранных организаций, а также научной общественности собрались недалеко от озера Байкал в парк-отеле «Бурдугуз», чтобы обсудить вопросы торговли лесной продукцией между Россией и Китаем и долгосрочные последствия этой торговли для экономики, окружающей среды и общества по обеим сторонам границы. Вот те важные тенденции, на которые участники семинара хотели бы обратить внимание Байкальского экономического форума:

  • Бурное развитие российско-китайской торговли круглым лесом: за последние семь лет Китай превратился в крупнейшего мирового импортера древесной продукции, а Россия – в крупнейшего поставщика этой продукции в Китай. Она поставляет около 26,4 млн кубометров или 50% от общего объема китайского импорта древесины. На долю этой торговли приходится 10% всего торгового оборота между двумя странами. Большая часть экспортируемой российской древесины отправляется в Китай в необработанном виде (90% российского экспорта круглого леса идет в Китай), и это стало причиной того, что в 2006 г. Российское правительство ввело налоги на экспорт круглой древесины;
  • Неопределенность, связанная с российской базой лесных ресурсов: российский лесной фонд столь огромен, что нетрудно поверить в неисчерпаемость запасов его древесины. Однако сейчас в экономически доступных зонах осталось мало коммерчески ценной древесины. В современных лесных ландшафтах преобладают деградированные леса, которые все больше подвержены воздействию пожаров и других вредных факторов – отчасти из-за неправильного ведения лесозаготовок. При сохранении нынешней интенсивности рубок российский Дальний Восток может обезлеситься уже через 20 лет. Крупные лесоперерабатывающие предприятия, которые появляются с китайской стороны границы, могут остаться практически без сырья.
  • Неопределенность, связанная с правовым статусом экспорта древесины: расчетная доля незаконных лесозаготовок в Сибири и на Дальнем Востоке России составляет от 15 до 70% в зависимости от используемых определений методов оценки. Органы местного самоуправления и население не получают ничего или практически ничего от этого. Это приводит к повышению цен и создает репутационный риск для предпринимателей из Китая, особенно для тех, кто хочет осуществлять инвестиции в России или реэкспортировать древесины на рынки Японии, Европы и Северной Америки, где установлены строгие экологические требования.
  • Более высокая эффективность китайских лесопилок: крупные лесоперерабатывающие предприятия, развивающиеся высокими темпами с китайской стороны границы, отличаются современным оснащением, высокой эффективностью и глобальной конкурентоспособностью. Российской промышленности потребуется разработка долгосрочной стратегии, чтобы она могла конкурировать с этими высокоэффективными лесоперерабатывающими предприятиями или, как минимум, дополнять их.

Участники семинара обратили внимание на то, что без уточнения правового статуса и размеров ресурсной базы российского лесного фонда лесозаготовки на российском Дальнем Востоке и в Сибири будут по-прежнему осуществляться в соответствии с «ресурсодобывающей» моделью, которая продержится не более 20 лет, оставив без сырья и российскую, и китайскую промышленность. Сохранение здоровья российских лесов и российской экономики полностью отвечает интересам России и Китая: деградированные лесные ландшафты и изменение климата могут привести к обострению таких трансграничных проблем, как лесные пожары и болезни лесов. Под угрозу могут быть поставлены альтернативные виды лесопользования, такие, как быстро развивающаяся туристическая индустрия и заготовка недревесной лесной продукции, а также формирующийся рынок углерода, поскольку начинается деградация природных ресурсов, которые составляют их основу.

Участники семинара призвали участников Байкальского экономического форума разобраться в долгосрочных последствиях современных направлений развития лесной промышленности на Дальнем Востоке России и в Сибири и разработать общую стратегию развития лесного сектора на основе гармоничной китайско-российской торговли и инвестиций.

Участники семинара приветствуют тот факт, что российское и китайское правительства недавно взяли на себя обязательства по борьбе с торговлей древесной продукцией незаконного или неизвестного происхождения. В ноябре 2005 г. Обе страны подписали Санкт-Петербургскую декларацию (Министерская конференция ФЛЕГ по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе), в которой обязались бороться с торговлей такой продукцией. Недавно обе страны активизировали двустороннее сотрудничество в области лесного хозяйства.

Министерство торговли КНР выступило инициатором создания Специальной группы по устойчивому развитию и торговле, которая будет изучать последствия торговли лесной продукцией.

 

по материалам Лесной газеты

Помогите природе прямо сейчас!