Состоялось заседание Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саян

10 декабря 2007
Члены Ассоциации собрались в селе Шушенское Красноярского края, чтобы рассказать о сделанном в уходящем году и обсудить будущие проекты. Представители WWF России тоже поделились своими планами на ближайшее время

Основной темой встречи стало подведение первых итогов проекта «Мониторинг биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона». Проект реализуется Национальным фондом «Страна заповедная» в рамках программы ПРООН/ГЭФ на территории заповедников «Хакасский», «Столбы», «Саяно-Шушенский», «Кузнецкий Алатау», природного парка «Ергаки» и национального парка «Шушенский бор». Основная задача – оценить современное состояние экосистем ООПТ Алтае-Саян.

В 2007 году на вышеуказанных территориях работало 10 научных групп по таким направлениям как:

• Создание базы данных по редким и исчезающим видам растений
  • Изучение разнообразия орнитофауны на ООПТ
  • Оценка загрязнения природной среды ООПТ
  • Мониторинг популяции снежного барса
  • Изучение рекреационного воздействия на территории, входящие в ООПТ и сопредельные с ними

Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского проекта WWF России, высоко оценила проделанную работу и пожелала ученым дальнейших успехов. Кроме того, она рассказала о том, какую работу делает WWF для сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона, и, в частности, о новом проекте Фонда – «Охраняемые территории – для живой планеты!». Рассчитанный на пять лет проект предполагает поддержку существующих ООПТ, создание новых и поиск путей взаимовыгодного сотрудничества заповедных территорий и местных жителей.