Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Состоялось первое заседание российско-монгольской комиссии по управлению трансграничным резерватом «Убсунурская котловина»

09 июля 2013
В ближайших планах трансграничной особо охраняемой природной территории – совместные учеты численности снежного барса и аргали, экспедиция по исследованию исчезнувших земледельческих цивилизаций и борьба с браконьерством

Напомним, что трансграничный резерват «Убсунурская котловина» был создан еще в 2011 году в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством Монголии. В состав резервата вошли территории российского заповедника «Убсунурская котловина» и особо охраняемые и прилегающие к ним территории Убсунурского бассейна со стороны Монголии. В соответствии с подписанным соглашением координирующим наднациональным органом является межгосударственная комиссия, в состав которой вошли: со стороны России - представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ и МПР Республики Тыва, Росприроднадзора, заповедника «Убсунурская котловина», WWF, ученые. Со стороны Монголии — представители Министерства окружающей среды и зеленого развития (МОСЗР), Дирекции ООПТ Убсунурского бассейна, администрации Убсунурского аймака. Главной задачей созданной комиссии является координация мероприятий в области охраны природных комплексов и объектов Убсунурской котловины, организация и проведение совместных научных исследований, а также осуществление экологического мониторинга состояния природной среды. Помимо этого, в задачи комиссии входит согласование действий ООПТ, входящих в резерват, а также разработка ежегодных совместных планов деятельности.

28 июня в Кызыле, Республика Тыва, состоялось первое заседание российско-монгольской комиссии по управлению трансграничным резерватом «Убсунурская котловина» под председательством с российской стороны Александра Адыгбая, руководителя Управления Росприроднадзора по республике Тыва, и со-председательством с монгольской – Т. Эрдэнэчимэг, директора Департамента ООПТ МОСЗР Монголии. На заседании были утверждены положение и состав комиссии, а также план совместных мероприятий на 2013 – 2014 гг. В соответствии с планом, в текущем году на российской и монгольской стороне резервата будут проводиться совместные параллельные учеты снежного барса, исследование трансграничных группировок аргали, в т.ч. с применением радиоошейников, мониторинг животных, горных экосистем, а также состояния и качества трансграничных водных объектов. Помимо этого планируется проведение антибраконьерских рейдов на трансграничных участках и борьба с пожарами на сопредельных территориях. Отдельное внимание будет уделено развитию туризма: в 2013 году будет реализован пилотный проект по детским экологическим туристическим обменам «Удивительный мир Убсунурской котловины», а в будущем планируется разработать проект развития трансграничной сети турбаз в охранных зонах сопредельных ООПТ.

«Убсунурская Котловина» - первый трансграничный резерват, созданный в Алтае-Саянском регионе. Появился он не на пустом месте, а уже имеет продолжительную историю весьма плодотворного сотрудничества между монгольскими и российскими природоохранными организациями. Для нас особенно важна координация деятельности в области охраны местообитаний и мониторинга трансграничных группировок двух флаговых видов региона – снежного барса и алтайского горного барана, чему, надеюсь, создание резервата будет способствовать. Теперь на очереди создание аналогичной комиссии по трансграничному российско-казахстанскому резервату «Алтай», межправительственное соглашение по которому также было подписано в 2011 году. Хочется надеяться, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ сможет в текущем году провести первое заседание этой комиссии», - говорит Александр Бондарев, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России, принявший участие в заседании российско-монгольской комиссии.

© ГПБЗ «Убсунурская котловина»
Монгун-Тайга - одна из удивительных «составляющих» Убсунурской котловины
© Александр Куксин
Помогите природе прямо сейчас!