SOS! Заказники остались без охраны.

17 июня 2005
15 июня в Амурской области состоялись депутатские слушания о судьбе 28 заказников областного значения, треть из которых создана при поддержке Дальневосточного отделения WWF России.

С 1 июня заказники не имеют охраны, так как все егеря в связи с реформированием структуры уволены, а техника передана в государственный комитет по имуществу.

В связи с законодательной реформой и изменениями в структуре органов управления, все региональные заказники должны перейти под управление местных органов власти. В январе 2005 г. Дальневосточным отделением WWF и АмурСоЭС было инициировано создание межведомственной Рабочей группы по передаче заказников, но до сих пор не рассмотрены предложения по решению проблемы и не определена головная структура в Администрации области, отвечающая за управление областными заказниками. С 1 июня 2005 г. все зоологические заказники Амурской области перестали юридически существовать, ликвидационная комиссия Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных передает неразделенные остатки федерального имущества в Госкомимущество (так как заказники не имели отдельных счетов и балансов), около 50 сотрудников (охотоведов и егерей) сокращены.

Федеральные заказники должны перейти под управление МПР России (или Росприроднадзора по Амурской области). В Амурской области эту проблему можно решить передачей Хингано-Архаринского заказника в управление Хинганскому заповеднику, а Орловского заказника – Норскому заповеднику. При этом не потребуется создания новых юридических лиц, а финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. Сегодня статус этих федеральных зоологических заказников остается неизвестен, но их сотрудники также уволены, а имущество ликвидировано.

Депутаты, обсудив все эти вопросы, приняли рекомендации, в которых предлагают Губернатору области Л.В.Короткову создать областное государственное учреждение по управлению особо охраняемыми природными территориями областного значения (см. Рекомендации).

В течение 10 лет АмурСоЭС и WWF участвуют в выполнении программы по созданию и развитию ООПТ Амурской области, финансируя работы по их проектированию, оказывая стартовую поддержку вновь созданным ООПТ, приобретая для них технику. Изменение существующей системы управления заказниками влечет за собой потерю материальных ресурсов этими учреждениями, потерю кадрового потенциала, фактическое уничтожение заказников.

В связи с крайне тревожной ситуацией, Всемирный фонд дикой природы обращается в Администрацию Амурской области с просьбой незамедлительно предпринять конкретные шаги для сохранения годами создававшейся системы особо охраняемых природных территорий, признанной одной из лучших в России и получившей признание международной общественности как Подарок Планете Земля. (См Письмо).

Предложения Дальневосточного отделения WWF-Россия :

1. Срочно создать ОГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Амурской области» при Департаменте по природопользованию и горнодобывающему комплексу. Аналог – проект Постановления, Устав и Временное положение, подготовленные Правительством Хабаровского края.
  2. Назначить директора или директора-организатора этой «Службы»
  3. Направить запросы в Ликвидационную комиссию охотуправления, Россельхознадзор по Амурской области и Комитет по госимуществу с просьбой предусмотреть передачу материально-технической базы зоологических заказников создаваемой «Службе».
  4. Организовать комиссионную инвентаризацию передаваемых заказников и провести переговоры с высвобождающимися инспекторами заказников на предмет дальнейшего трудоустройства и сохранения вверенного имущества.
  5. Совместно с Росприроднадзором по Амурской области подготовить предложения в МПР РФ и Минсельхоз РФ о передаче федерального заказника «Хингано-Архаринский» заповеднику Хинганский, и заказника «Орловский» - Норскому заповеднику с сохранением материально-технической базы, правопреемственности и штатного персонала.
Губернатор Амурской области Л.В.Коротков получает звание Хранителя планеты Земля за создание системы ООПТ.