Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

SOS: Правительство Республики Алтай ликвидирует природные парки!!!

18 января 2005
В Республике Алтай под угрозой существования оказались охраняемые природные территории на площади более полумиллиона гектаров! Эти ООПТ создавались на протяжении 10 лет при поддержке многих российских и международных организаций, в том числе и WWF России

Решение правительства республики Алтай не просто поставило под угрозу дальнейшее существование региональных ООПТ на Алтае, но нарушило международные обязательства Российской Федерации. Был ликвидирован природоохранный статус горы Белуха - объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО и символа Алтая. Белуха - высочайшая вершина не только Алтае-Саянской горной страны, но и всей Сибири. На ее склонах берет свое начало знаменитая бирюзовая красавица река Катунь.

Под угрозой оказался еще один объект ЮНЕСКО – плато Укок, также входящее во Всемирное Наследие ЮНЕСКО «Алтай-Золотые горы». На этой территории при поддержке WWF уже в течение года ведется проектирование природного парка «Укок».

WWF России призывает правительство Республики Алтай исправить совершенную ошибку и восстановить природные парки республики во исполнение Федерального Закона №199-ФЗ от 29.12.2004! Только сохраняя ООПТ, мы сможем сохранить природное и культурное наследие Золотых Гор Алтая, не потеряв ни одного из доставшихся нам сокровищ!

Алтай – это один из немногих уголков планеты, дикая природа которого сохранилась почти в первозданном виде. Сейчас же предполагается упразднить природные парки Алтая, которые сохраняют удивительную красоту алтайской природы и культурное наследие алтайского народа.

В свое время Республика Алтай стала пионером в создании природных парков регионального значения. Причем 3 парка были созданы по инициативе и активной поддержке местного населения, что очень необычно не только для региона, но и для России в целом.

Знаменитая гора Белуха
© WWF России / А.Юрченков
© WWF России / А.Шодоев
Sara Da Costa Lopes, директор управляющей компании Proma Estate дает телеинтервью
© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России
© WWF России
© Alexei Kostroma
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!