Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Солнечные батареи на Алтае

01 ноября 2005
В рамках работы климатической программы WWF России в каждом федеральном округе России проводятся учебно-образовательные семинары для официальных лиц, преподавателей ВУЗов и представителей бизнеса. Цель семинаров - дать слушателям правильное представление о сути антропогенного изменения климата и Киотском протоколе. Один из семинаров прошел 26 октября г. Новосибирске

Организаторами и участниками семинара стали: WWF России, Российский региональный экологический центр, Национальная организация поддержки проектов поглощения углерода, Министерство экономического развития и торговли, Администрация Новосибирской области, государственный университет «Высшая школа экономики», ряд объединений г. Новосибирска.

Семинар собрал вместе основные организации, которые будут способствовать реализации Киотского протокола в Сибирском регионе с учетом региональной специфики, искать средства для реализации проектов по снижению выбросов парниковых газов.

На встрече также обсуждалась объединение усилий с энергетическими компаниями России: электроэнергетика дает 37% всех антропогенных выбросов CO2 в мире. В качестве позитивного примера эффективного перехода на новую энергетику приводилась работа РАО ЕЭС России – крупнейшей энергетической компания мира занимает пятое место в «климатическом рейтинге» среди 72 компаний развитых стран за счет использования в производстве большой доли газа (53%) и комбинированного цикла производства энергии и тепла.

Переход на использование газа вместо угля совершенно необходим (даже при самом «чистом» сжигании угля выбросы CO2 почти на 70% больше, чем при сжигании газа).. Для России на ближайшие десятилетия газ наиболее перспективное топливо, что не говорит о закрытии успешно работающих шахт, но рост добычи угля экономически и экологически нецелесообразен (при соотношении цен газ/уголь до 1,5 : 1, что вряд ли будет превышено, учитывая транспортные расходы).

Учитывая, что важнейшие аспекты программы WWF «Power Switch!» («Новая энергетика – новая жизнь») - это образовательные меры, создание широкой коалиции сил по продвижению «новой энергетики», подобные семинары пройдут в Южно-Сахалинске 11 ноября, 15 ноября в Санкт Петербурге, в декабре в Москве, а в январе в Ростове. Ранее семинары уже прошли в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Поддержку в данной образовательной деятельности российским неправительственным организациям оказывает британский Фонд глобальных возможностей.

WWF надеется, что глобальная PR-компания, привлечение средств для лучших климатических проектов в приоритетных регионах работы WWF даст свои результаты

Первый шаг по переходу на «новую энергетику» в Алтае-Саянском экорегионе сделан: WWF России планирует оснастить солнечными батареями визит - центр созданного недавно природного парка «Укок» (Республика Алтай). Плато Укок – одно из уникальнейших мест Алтая, район, который безусловно подходит для подобного проекта – 320 солнечных дней в году. Использование альтернативных источников энергии в этом районе докажет, что переход на новый вид энергетики возможен даже в отдаленных районах России, для этого необходимо лишь желание остановить надвигающиеся мировую катастрофу – последствия изменения климата.

На учебном семинаре распространялись материалы WWF по различным аспектам проблемы климата (см. список публикаций на сайте www.wwf.ru ). Вы можете получить их бесплатно по почте, если обратитесь в климатическую программу WWF России (akokorin@wwf.ru).

2004 год, Женева, последствия урагана в Европе, вызванного изменением климата
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!