Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сократи свой «экослед» в День Земли

22 апреля 2010
В День Земли WWF призывает сократить свой «экологический след» и помочь планете, сделав первый шаг к уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

В последние годы наряду с традиционной задачей сохранения природного биологического разнообразия у WWF появилась и вторая, равная по значению цель – уменьшение «экологического следа» человека.

«Экологический след» – это условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Это площадь (в гектарах) биологически продуктивной территории и акватории, необходимой для производства используемых нами ресурсов и поглощения и переработки наших отходов.

По оценкам ученых, в период с 1961 по 2003 год влияние человеческой деятельности на экосистемы планеты, наш «экологический след», увеличился в полтора раза. Если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году нам понадобится ВТОРАЯ планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, чтобы найти возможность складировать отходы.

«Решать все эти проблемы необходимо на различных уровнях - политическом, стратегическом, технологическом, практическом, - говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. - В то же время, конечный результат зависит от всех и каждого, от нашего потребительского выбора и стиля жизни».

В связи с этим, WWF призывает изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым уменьшая свой собственный, индивидуальный «экологический след» на планете.

Как один из первых шагов в этом направлении, WWF проводит ежегодную, ставшую самой массовой в истории человечества, акцию «Час Земли» – с призывом выключить свет ровно на один час в поддержку более экологичного образа жизни.

В этом году в акции приняло участие рекордное количество стран – 126 государств, а также более 4,000 городов по всему миру. Час Земли прошел в России всего в третий раз, однако за это время международная акция по борьбе с изменением климата стала первым масштабным экологическим праздником в России. Десятки тысяч людей зарегистрировались на сайте «Часа Земли» в России, а сама акция заняла четвертое место по обсуждению в Рунете накануне дня проведения. Сообщения и мероприятия, посвященные Часу Земли, прошли в разных уголках России, а об официальном участии в этом году объявили Москва, Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Мурманск, Казань, Серпухов, Новосибирск, Абакан, Кемерово, Горно-Алтайск, Кызыл – там отключили подсветку знаковых объектов и зданий администраций города.

Самую большую поддержку в размещении рекламы на улицах города оказали Правительство Москвы, компании «Седьмой Континент» и «М.Видео» - всего в этом году акцию поддержали около 60 российских компаний. Совместно с «М.Видео», WWF организовал читательский конкурс, в котором участники акции прислали свои предложения о том, как оригинально провести Час Земли.

В День Земли каждый из нас может рассчитать свой экологический след, воспользовавшись специальным калькулятором, разработанным WWF, и узнать, как сократить свое негативное воздействие на окружающую среду, следуя простым советам каждый день.

© Charles Novaes
Такие автоколонны с ценной древесиной из защитных лесов - тигриных местообитаний - на протяжении десятилетий «текут», в основном, в сторону Китая
© Алёна Рыданных / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!