Сохраните серого варана!

27 апреля 2006
В поселке Шамалдуу-Сай Кыргызской Республики членами клуба друзей WWF «Каларс» была проведена акция «Панда-Волна». Ребята распространяли информацию о деятельности Всемирного фонда дикой природы в мире и, в частности, в Кыргызстане, а также о работе клуба друзей WWF «Каларс» и о проблеме исчезновения серого варана. В рамках вышеназванной акции также были проведены мероприятия по развешиванию плакатов WWF в общественных местах.

Целью данной акции было информирование населения о проводимой Всемирным фондом дикой природы акции «Панда-Волна» и привлечение новых членов в Клуб друзей WWF «Каларс».

В проведении акции участвовало более 20 членов Клуба друзей WWF «Каларс», которые посетили и вывесили плакаты-календари Клуба друзей WWF в следующих местах:

Средняя школа № 2 имени 40-летия Кыргызстана.

В школе была организована торжественная линейка с участием всех школьников и педагогического коллектива, вручены призы победителям конкурсов по итогам 2005 года. Директору школы - Айдарбековой Саадакан - ребята подарили плакат- календарь Клуба друзей WWF и панда-паспорт почетного члена клуба «Каларс». Члены клуба друзей «Каларс» выразили благодарность директору школы за регулярно оказываемую им помощь. Также были распространены информационные брошюры среди школьников и учителей.

Шамалдуу-Сай Айыл Окмоту (местная поселковая государственная администрация)

В здании Айыл Окмоту проведен небольшой митинг с участием сотрудников Айыл Окмоту и посетителей, которые были проинформированы о деятельности WWF и об акции «Панда-Волна». Календарь клуба друзей WWF вручили ответственному секретарю Айыл Окмоту - Кыязовой Айсалкын. Члены клуба друзей WWF также подарили местным властям большую наклейку Панды.

Средняя школа № 8 имени М.В. Фрунзе

В школе № 8 был проведен небольшой митинг с участием директора школы и школьников. Члены клуба «Каларс» вручили плакат директору школы и распространили буклеты среди школьников.

Средняя школа № 10 имени А. Осмонова

В школе № 8 члены Клуба друзей WWF «Каларс» встретились с учителями и учащимися. Члены клуба «Каларс» подарили плакат Клуба друзей WWF школе и распространили информационные буклеты среди учащихся.

Пограничная застава Шамалдуу-Сай

Члены клуба друзей WWF ''Каларс« встретились с солдатами пограничниками и офицерами части, с целью распространения информации об акции «Панда-волна». Пограничникам был вручен плакат-календарь Клуба друзей WWF Члены клуба друзей WWF «Каларс» Ребята дали задание пограничникам, чтобы они также чутко охраняли серого варана, как они охраняют границы Кыргызстана!

Хирургическое отделение Шамалдуу-Сайской территориальной больницы

Участники акции встретились с заведующим хирургического отделения - Нарбиевым Т. и сотрудниками отделениями. Члены клуба друзей WWF «Каларс» вручили им календарь WWF и проинформировали сотрудников и пациентов отделения о проводимой акции.

Территориальная больница п. Шамалдуу-Сай

Члены Клуба друзей WWF «Каларс» провели небольшой митинг с участием коллектива больницы. Подарили им плакат Клуба друзей WWF и распространили информационный буклет.

Уч-Курганская ГЭС

Уч-Курганская ГЭС является основным градообразующим предприятием поселка. В ней трудятся большинство жителей поселка. Так как гидроэлектростанция -стратегический объект, - получить разрешение для входа в территорию ГЭС не получилось. Но члены клуба не сдались, и провели встречу с работниками у входа в ГЭС. Вручили охранникам ГЭС плакат и поручили им также охранять серого варана.

В результате проведенной однодневной акции были проинформированы более 150-160 жителей поселка. В восьми общественных местах были вывешены плакаты- календари Клуба друзей WWF. По итогам проведенной акции члены клуба друзей WWF «Каларс» подготовили настоящий пресс-релиз. Члены клуба готовятся распространить информацию через местную газету.

Пресс-релиз подготовлен учащимися-членами клуба друзей WWF «Каларс». Корректировку провели - руководители клуба - Чуденова Курманжан и Найманов Суюнали.