Сохранить рыбу, осваивая шельф?

22 октября 2009
WWF собирает рыбаков, нефтяников и ученых для обсуждения будущего рыболовной отрасли в Баренцевом море.

Мурманская область во всю готовится к грядущей реализации громкого Штокмановского проекта. Именно сейчас, по мнению экспертов WWF, настало время задуматься, как повлияет освоение ресурсов шельфа на состояние исконной заполярной отрасли – рыболовства.

Именно поэтому с 28 по 30 октября в Мурманске пройдет международная конференция, организованная Полярным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (ПИНРО) и WWF. В мероприятии под названием «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа» примут участие ведущие эксперты из России, Норвегии, США.

«Белая рыба Баренцева моря – треска, пикша – самая чистая в мире, просто идеальная. И нужно очень постараться, чтобы это сохранить», - сказал на анонсирующей пресс-конференции Василий Никитин, директор Союза рыбопромышленников Севера.

«Именно поэтому WWF решил объединить усилия с ПИНРО и провести такую встречу, где смогут поделиться опытом и пообщаться российские и норвежские рыбаки, нефтегазовые операторы региона, ученые и представители общественных организаций» - вторит ему Станислав Фомин, Морской координатор WWF.

Подробную информацию о конференции можно найти на сайте www.pinro.ru