Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохранить богатства Алтая совместными усилиями

01 июля 2008
В Казахстане прошла международная научно-практическая конференция по вопросам создания трансграничной охраняемой территории «Алтай» на границе Казахстана и России

Создание трансграничных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) предусмотрено Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.07.2003 г. В частности, в список планируемых трансграничных ООПТ включена территория на стыке четырех государств – России, Казахстана, Монголии и Китая, основу которой составят заповедник «Катунский» (Республика Алтай) и прилегающий Катон-Карагайский национальный парк (Казахстан). Необходимость создания этой трансграничной территории обусловлена тем, что именно здесь, в горах Центрального Алтая, наблюдается исключительно высокий уровень биоразнообразия. Здесь обитают такие редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды как снежный барс, алтайский улар и горбоносый турпан.

Кроме того, именно здесь возвышается двуглавая пограничная гора Белуха – высочайшая гора Сибири (4502 м).

Необходимость создания трансграничной территории «Алтай» обсуждается на протяжении уже 10 лет. С 2004 года Катунский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк сотрудничают в области координации служб охраны, проводят совместные научные исследования. И вот вопрос о создании ТООПТ «Алтай» в очередной раз был поднят на правительственном уровне.

В конференции в Казахстане приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерство природных ресурсов Республики Алтай, Акимата Восточно-Казахстанской области, Катон-Карагайского НП, Катунского биосферного заповедника, а также ПРООН/ГЭФ по Казахстану, России и WWF России. Результатом встречи стал проект Соглашения между Правительствами РК и РФ о создании ТООПТ «Алтай».

- Создание трансграничной охраняемой территории «Алтай» станет шагом по укреплению и воссозданию природоохранных связей между двумя государствами, - говорит Чайзу Кыргыс, руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России. – Ведь природные комплексы можно сохранить только общими усилиями, а их сохранение имеет не только государственное, но и мировое значение.

Двуглавая Белуха - высочайшая гора Сибири!
© WWF России / Петр Баранов
Катон-Карагайский национальный парк был создан усилиями WWF для сохранения снежного барса
© WWF России
Двуглавая Белуха - высочайшая гора Сибири!
© WWF России / Петр Баранов
Катон-Карагайский национальный парк был создан усилиями WWF для сохранения снежного барса
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!