Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохранить биоразнообразие Севера

28 марта 2005
В северном поселке Хандыга при поддержке WWF России прошел семинар инспекторов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)

Собрать на учебу такое количество инспекторов из отдаленных улусов стало возможным благодаря помощи WWF.

Все три дня работы семинара «Соблюдение исполнения природоохранного законодательства» вокруг и в здании комплекса время от времени возникали люди в милицейской форме. Кто-то пустил слух, что прибывшие на него около сотни государственных инспекторов охраны природы имеют при себе табельное оружие.

Слушатели семинара из Абыйской, Момской, Усть-Янской, Верхоянской, Аллаиховской, Чурапчинской, Таттинской инспекций и Якутска добирались до Хандыги отнюдь не самолетом. Чокурдахцы, к примеру, с различными приключениями ехали семь дней. То же можно сказать и о лекторах из Министерства охраны природы РС(Я), Департамента биологических ресурсов, Якутского госуниверситета, Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.

Прибрежная тундра Якутии, откуда прибыли многие участники семинара, и ее северные леса входят в число двухсот экологических регионов земли, где по подсчетам специалистов WWF сосредоточено наибольшее количество видов живых организмов. Сохранив их, мы сможем сберечь более 95 процентов биологического разнообразия планеты. Поэтому именно здесь фонд и концентрирует свои силы и средства.

Инспектора хорошо усвоили напутствие координатора программ WWF в Якутии, начальника особо охраняемых природных территорий Якова Сивцева о том, что семинар проводится для того, чтобы задавать много вопросов ведущим, поднимать проблемы и сообща искать из них выход. — Два дня в дороге у нас прошло не впустую, — начал издалека начальник Верхоянской инспекции охраны природы Виталий Миронов,был составлен протокол по экологическому нарушению водной среды. В Хандыгу приехали ночью, приняли участие в сохранении генофонда — обнаружили лежащего без сознания при сорокаградусном морозе местного кадра и отвезли его куда следует, сохранили животный мир — спасли упавшую лошадь. Очень хорошо, что проводится семинар для северных улусов. Они в корне отличаются от центральных«. Правильно сказал начальник Усть-Янской инспекции Иван Андреев — трудно нам работать на таких обширных территориях. Штаты маленькие, оснащенность оставляет желать лучшего, хоть министерство в силу своих возможностей пытается помочь в этом вопросе, но такие громадные площади даже и при наличии совершенной техники все же полностью проконтролировать тяжело. При обилии животного мира соответственно приезжают люди с большими портфелями, звездами и лампасами, иностранные граждане, имеющие высшую свиту, и допускают нарушения природоохранного законодательства. Я три года боролся за зону покоя «Индеркей», где без ведома, без согласования с нами была построена прекрасная база в ранге трехзвездочного отеля, куда приезжали очень »большие" люди. Такие, что встречаться с ними, дабы не потерять свои звезды, не хочет даже ОСИБНИБ (особая инспекция по борьбе с незаконным изъятием биоресурсов). Есть предложение проводить семинары более подробные: неделю — десять дней, чтобы была возможность отдельно поговорить по каждому виду нашей деятельности.

Якутск — Хандыга.

По материалам Н.Иванцовой (газета «Якутия»)

© WWF России / В.Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!