Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохраним живую природу родного края!

15 ноября 2004
Алтае-Саянский проект WWF в рамках акции «Подарок Земле» подвел итоги конкурса детского экологического рисунка «Природа глазами детей» и сочинения на тему «Сохраним живую природу родного края»

Главной целью конкурса было привлечение внимания детей и взрослых к необходимости сохранения того уголка планеты, в котором они живут.

«Нам было важно обратиться именно к тем

 ребятам, которые проживают в непосредственной близости от охраняемых территорий, чтобы из них не выросли люди, равнодушные к родной природе - говорит первый зам. директора краевого ГУ Дирекция по ООПТ Красноярского края Оксана Ногина. – В преддверии создания в крае 3, 5 мл га новых ООПТ в рамках акции WWF «Подарок Земле»  как никогда необходимо обратить внимание людей на важность сохранения этих пока еще нетронутых уголков природы»

Размах конкурса был огромен: были охвачены все основные школы, кружки, секции тех районов края, где существуют различные ООПТ. С апреля по август на конкурс поступило более 200 сочинений и более 500 рисунков. Отрадно то, что свои работы на конкурс прислали ребята из самых отдаленных сел и деревень.

Ребята от Шушенского до Лесосибирска писали сочинения о редких животных, растениях, ООПТ Красноярского края, размышляли о том, что должны сделать взрослые для охраны природы и как в этом им могут помочь дети, какой вклад они сами внесли в сохранение живой планеты:

«ХХI век вполне может стать последним веком существования человечества! Все должны понять, чтобы и дальше любоваться зеленым лесом и отдыхать у чистого водоема, надо самим не топтать эту красоту. Давайте же словом и делом. Головой и руками - все вместе поможем спасению и возрождению прекрасной и многострадальной Природы нашей родины»(Линдт Настя 13 лет, с.Лебяжье). «Все, что живет на Земле, взаимосвязано и важно друг для друга. Каждое живое существо - и цветок, и дерево, и любой зверек имеет право на жизнь. Это не зависит от того, полезны они для нас или вредны» (Судак Аня, 9 лет Ачинск)

Среди рисунков попадались настоящие плакаты и агитационные стенды. Некоторые картины были просто шедеврами.

Конкурс проходил в двух возрастных категориях - с 7 до 10 лет и с 11 до 16 лет, победителей выбирали в каждом районе в отборочном и краевом туре. Их оказалось более 60.

После того, как жюри подвело итоги, началось самое интересное – церемония награждения. Для того, чтобы награждение запомнилось ребятишкам надолго, а не превратилось в обыденное получение посылки на почте, представителями WWF  и ГУ Дирекции по ООПТ Красноярского края было решено самим отправиться по главным населенным пунктам, чтобы торжественно наградить победителей, превратив победу в конкурсе в настоящий праздник. «Экспедиция» WWF побывала почти во всех основных населенных пунктах Красноярского края, заезжая в самые отдаленные районы.

Кроме обычного награждения в каждой школе решено было устроить небольшой «круглый стол»: специалисты WWF и дирекции по ООПТ рассказывали о том, какие редкие растения и животные есть у нас в крае, что такое ООПТ и правила поведения на территории ООПТ, узнавали, что сами ребята знают об охране природы и какой вклад они сами могут внести в сохранения живого мира. Кроме того, статьи об акции появились в центральных и районных газетах, на ТВ.

Победители отборочных туров, а после них – краевого конкурса получали в подарок краски для рисования, кисточки, огромные энциклопедии, фотоаппараты и поздравительные дипломы. Каждому участнику была подарена красочная открытка с благодарностью за участие. Отдельные призы WWF были вручены за изображение символа WWF – большой панды.

Мало просто знать, что природу надо охранять, главное - искренне осознавать это и быть готовым на свой собственный вклад в сохранение планеты. На этот раз вкладом ребят стали детские идеи защиты природы, выраженные в сочинениях, красота и уникальность родного края, переданная красками. Это лишний раз заставило всех участников задуматься о необходимости сохранить для потомков ту красоту, которой мы можем наслаждаться сейчас.

Награждение в Ужурском районе
© WWF России
Рисунок Юли Баженовой
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!