Сохраним живую планету вместе с родителями!

31 марта 2005
У Дальневосточного отделения WWF России появился новый сторонник – пятилетняя девочка из Благовещенска, которая приняла это решение самостоятельно и сама расписалась в заявлении.

Впервые значок с симпатичной пандой Танечка Осипова увидела год назад у папы. На вопрос о том, что это за зверек, ей дали подробное объяснение.

Чуть позже у дедушки появился значок с пандой, но больших размеров.

- Почему у дедушки значок больше и серебряный?

- Потому что дедушка дал больше денег на охрану панды, тигров и леопардов. Он их Хранитель.

Летом Таня вместе с папой, директором Амурского Социально-Экологического Союза Петром Осиповым, поехала на экологическую смену в Хинганский заповедник. Со всей области собрались школьники – Хранители аистиных гнезд. Они рассказывали о том, как интересно наблюдать за этими редкими и красивыми птицами, как важно осенью обрабатывать гнезда, чтобы их не уничтожил пожар. Вместе с ребятами Таня слушала лекции ученых о журавлях, аистах и рассказ о Всемирном фонде дикой природе, который помогает заповедникам сохранить этих и других редких животных. На Новый год она попросила, чтобы Дед Мороз подарил ей значок с пандой.

- Его нельзя дарить. Этот значок получает тот, кто внес деньги на охрану редких животных.

У Тани была копилка, в которую она собирала мелочь на мороженое и карусели. Долгое время она аккуратно складывала туда монетки. Вечером перед Днем своего рождения Таня подошла к папе и сказала, что завтра отдаст все свои деньги, чтобы спасти панду.

- Но это очень много денег – 300 рублей! На них ты сможешь купить 60 порций мороженого и 30 раз покататься на карусели!

Не смотря на любовь к мороженному и желанию ходить в парк хоть каждый день, Таня не изменила решения. Когда она уснула, родители накидали в ее копилку мелких денег, резонно рассудив, что там их гораздо меньше необходимой суммы. Утром именинница высыпала свои сбережения - 300 рублей по рублю. Торжественно вручив их папе, девочка расписалась в заявлении. Правда, букву «я» она написала в обратную сторону – как и большинство взрослых, когда они были маленькими и только начинали учиться писать…

Значок с пандой Таня прикрепила к пальто. В детском саду ребята спросили ее, что это за значок. И теперь уже сама девочка рассказывает, что она охраняет панду, тигров, леопардов и других редких животных нашей планеты. Таня Осипова стала сторонником WWF!

Танечка Осипова - маленькая сторонница WWF