Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохраним силу российского леса!

02 декабря 2002
В Пскове состоялась презентация результатов работы проекта «Псковский модельный лес»

Для участия в презентации были приглашены: Юрий Анисимович Шматов - председатель Областного собрания Депутатов Псковской области; Юлия Романовна Нефедова - руководитель Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области; Михаил Борисович Астафуров - зам. руководителя Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Псковской области; Борис Дмитриевич Романюк - научный директор проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес»; Рина Хейн - режиссер учебного фильма «Псковский модельный лес», директор «CREARE STUDIO»

Важной частью презентации стал показ учебного фильма «Псковский модельный лес», созданного на основе практического опыта проекта.

Задача фильма - показать новые разработки Проекта, позволяющие увеличить стоимость срубленного леса до 8-10 раз за цикл - от восстановления (посадки) леса до его рубки. А это само по себе является революционным прорывом в повышении экономической эффективности ведения лесного хозяйства. По данным Проекта, рубки ухода, проводимые строго в рамках предлагаемой технологии, увеличивают объем заготавливаемой древесины с 1 га в 2-2,5 раза. В результате, главные деньги приходят при финальной рубке леса высокого товарного качества - цена такого леса вырастает до 3,5 раз.

Целый год эстонские журналисты из «CREARE STUDIO» создавали это учебное видео-пособие. В российской практике лесного хозяйства - это первый за многие годы фильм, обучающий грамотному лесопользованию, которое не нарушает равновесия лесных экосистем. По мнению научного директора Проекта Бориса Романюка, «...новый двадцатиминутный фильм привлечет внимание лесопромышленников, специалистов лесного хозяйства не только России, но и зарубежья». Фильм подготовлен как на русском, так и на английском языках.

Обучающий фильм дополняется серией печатных брошюр, которые тоже были представлены на презентации.

Например, брошюра «Природоохранное планирование ведения лесного хозяйства» является первым на Северо-западе России опытом по разработке системы использования лесных ресурсов, не истощающей природную среду.

Важным результатом деятельности проекта является создание электронной геоинформационной системы (ГИС). Эта обширная информационная база лесного хозяйства позволяет аккумулировать все многообразие лесохозяйственной информации и использовать ее для повседневной работы в лесу.

На презентации впервые был представлен ландшафтно-экологический план ведения лесного хозяйства на модельной территории, который и является главным компонентом рационального лесопользования, позволяющим получать от лесных ресурсов высокую экономическую отдачу при этом сохраняя разнообразие животного и растительного мира.

4 декабря в 12.00 в Институте Развития прессы презентация нового фильма «Псковский модельный лес» состоится в Москве. В ней будут участвовать представители Министерства природных ресурсов России, Всемирного банка, российские лесопромышленники, представители WWF.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!