Сохраним природу Камчатки вместе!

18 марта 2004
В Камчатском клубе Друзей WWF cоздан Совет Попечителей

13 марта в Ресурсно-Информационно-Консультативном Центре Экологического Образования Елизовской детской библиотеки состоялось открытое собрание Камчатского Клуба Друзей WWF, на повестку дня которого были вынесены вопросы об о собенностях стратегии деятельности Клуба в 2004 г., об организации Совета Попечителей и создании телекоммуникационной сети «Хранителей Живой Планеты».

Одной из главных стратегических особенностей деятельности Клуба в 2004 г. является то, что самые активные первичные клубы объединяются в Ассоциацию. Теперь акценты экологобразовательной и природоохранной деятельности максимально смещаются на работу в этой Ассоциации. Войти в нее прямо сегодня могут 12 региональных подразделений: «РИКЦ ЭО» (Елизовская детская библиотека), «Кедрач» (Раздольненская СШ), «Реликты ключей» (Паратунская СШ), «Гамулы» (Нагорненская СШ), «Уйкоаль» (РДДТ с.Мильково), ЭкоБольшевики» (Большерецкая СШ №), «Русичи» (ООШ № г.Елизово), «Терма» (Термальненская СШ), «Луч» (ЦДОД «Луч» г.Елизово), «Дельта» (СШ № г.Петропавловска-К.), «Незабудка» (ДДТ г.Вилючинска), «Нонсенс» (КГПУ). Есть реальные, но нестабильные пока потенциалы для работы в Ассоциации у СШ № г.Елизово.№ г.Петропавловска-К., № г.Вилючинска, Быстринской Никольской и Ковранской сельских школ.

Другим новым элементом стратегии является расширение поля деятельности клубов, входящих в Ассоциацию. В 2004 г. будут выявлены резервы для качественного улучшения системы экологического образования и преемственности природоохранных традиций внутри образовательных учреждений. На их основе начнется подготовка проектов экспериментальных экологических площадок.

Практически все первичные подразделения Ассоциации Клубов Друзей WWF в течение года получат доступ к средствам телекоммуникации. Первые комплекты новой оргтехники от WWF Швеции получили на собрании раздольненцы, паратунцы и мильковчане. В ближайший месяц современное компьютерное оборудование благодаря WWF Германии прибудет в школы №г.Елизово, Нагорного, Кавалерского и в РИКЦ ЭО. А через несколько месяцев вся коммуникационная сеть Клуба замкнется на Информа ционный центр камчатских «хранителей» в г.Елизово.

Важнейшей новой частью стратегии является организация Совета Попечителей Камчатского Клуба Друзей WWF. Он cоздается с целью усиления общественно-государственных отношений Клуба с исполнительной и законодательной властями и бизнесом. Лишь совместными усилиями и ответственно воспитывая молодое поколение можно реально и поступательно двигаться в направлении сохранения биоразнообразия и устойчивого природопользования Камчатского экорегиона.

Координаторы первичных клубов пригласили в Совет Попечителей уважаемых ими должностных лиц, с большинством которых Клуб прежде успешно сотрудничал по роду своей деятельности. Почти все они являются очень давними друзьями или почитателями успешной деятельности камчатских «хранителей».

На собрание в Елизовскую детскую библиотеку смогли придти пятеро из приглашенных попечителей: Глава Администрации Елизовского РМО Николай Михайлович Пискун, председатель Комитета по сельскому хозяйству, земельным вопросам, землеустройству, природопользованию и экологии Елизовской районной думы Елена Ивановна Ильина, начальник Управления образования ЕРМО Николай Васильевич Жеребцов, Директор Елизовской Центральной Библиотечной Системы, Елена Яковлевна Баташева, начальник отдел экологического контроля ЕРМО Ирина Николаевна Литун. Все они дали согласие войти в Совет Попечителей. К субботнему заседанию был получен положительный ответ и от зам. директора по науке Камчатского филиала Тихоокеанского Института Географии ДВО РАН Алексея Михайловича Токранова.

Со стороны WWF International Попечителями Клуба и раньше можно было считать Улу Йеннерстена, директора региональных программ WWF Швеции, и несомненно доктора Хартмута Юнгеуса, директора программ по Восточной Европе и Центральной Азии международного секретариата WWF. Они c радостью согласились официально включиться в почетную попечительскую работу.

Координаторы первичных Клубов Друзей WWF впервые присутствовали на собрании с представителями администраций своих учреждений, ведь очень важно, чтобы в процессе формирования социума устойчивых природопользователей мы понимали бы друг друга  изнутри, на всех государственных, общественных ступеньках, не имели расхождений во мнениях с бизнесменами.

Все пришедшие елизовские Попечители выразили не только согласие в объединении усилий во имя нашей природы и всех нас, но и поблагодарили рейнджерский клуб за важную и плодотворную работу.

В знак признательности Николай Михайлович Пискун подарил координатору образовательных проектов WWF на Камчатке прекрасную картину. Елена Ивановна Ильина вручила грамоты Елизовской районной Думы педагогам-экологам—Наталье Рашидовне Мишакиной, Марине Петровне Красновой, Ольге Васильевне Антиповой, Наталье Константиновне Коптеловой. А Николай Васильевич Жеребцов подтвердил, что по-прежнему поддерживает все направления деятельности Клуба. К этому присоединились еще две Попечительницы - Елена Яковлевна Баташева и Ирина Николавена Литун.

Юные рейнджеры Клуба будут рады видеть в Попечителях «Главного российского Жука»— Валерия Жукова, солиста группы «Жуки».