Сохраним леса сегодня, чтобы выжить завтра

20 апреля 2001
17-20 апреля в Хабаровске состоялся семинар по противопожарной координации

Семь таких мобильных подразделений, прекрасно оснащенных техникой и современными средствами связи, было создано в 1999 - 2000 годах в лесхозах Хабаровского и Приморского края для защиты от пожаров девственных лесов - мест обитания амурского тигра в ходе реализации совместного проекта Всемирного фонда дикой природы и Агентства США по международному развитию.

Организаторами проведения семинара по противопожарной координации выступили Дальневосточное отделение Российского представительства WWF, Департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону, Управление природных ресурсов по Хабаровскому краю, Дальневосточная авиабаза, Центр повышения квалификации руководящих кадров и специалистов лесного комплекса, Оборский лесхоз. Участниками встречи стали представители администраций, Комитетов природных ресурсов, заповедников, лесхозов Хабаровского и Приморского краев, специалисты баз авиационной охраны лесов, механизированных пожарных отрядов WWF, ученые, журналисты.

Программа семинара состояла из теоретических занятий, направленных на обмен опытом работы, консолидацию всех сил и средств для своевременного обнаружения и тушения лесных пожаров, мер профилактики бережного отношения к природе, а также включала в себя практическую часть: в Оборском лесхозе были продемонстрированы возможности механизированного отряда «Тигр» по тушению модельного пожара, взаимодействие лесников с авиалесоохраной.

В заключение работы был принят следующий документ:

Обращение участников семинара по охране лесов от пожаров18 апреля 2001 г. г. Хабаровск

Дальний Восток России - один из уникальных по своим природно-климатическим условиям регион страны. Он включает территории Республики Якутия (Саха), Приморского и Хабаровского краев, Амурской, Еврейской автономной, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей, Чукотского и Корякского округов. Здесь в силу природно-исторических причин сконцентрированы различные по происхождению и древности природные сообщества. Сложный тундровый, равнинный, горный и приморский рельеф, разнообразие экологических условий благоприятствовали не только сохранению в локальных резервациях представителей минувших эпох, но и стимулировали новые формообразования. Результатом этих процессов стала уникальная насыщенность флоры и фауны Дальнего Востока реликтовыми видами.В Красную книгу России из этого региона включено около 80 видов растений, 10 видов млекопитающих, 24 вида птиц, около 60 видов насекомых.

Средой обитания многих этих редких растений и животных являются уникальные лесные сообщества, в частности Уссурийская тайга, где сосредоточены места обитания амурского тигра. Они расположены на территории 12 лесхозов и 3 заповедников Хабаровского края и практически по всей территории Приморского края. Амурский тигр по природоохранному статусу имеет первую категорию, то есть является исчезающим видом, численность которого достигла критического уровня. Основными причинами возникновения неблагоприятных условий для оптимального поддержания численности тигра амурского в частности, являются лесные пожары, антропогенные воздействия, изменение климата и гидрологических условий.

Участники семинара обращаются:

• К администрациям субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ:
    • взять под особый «патронаж» природоохранную деятельность, при разработке и принятии законодательных актов и других нормативно-правовых документов, отнесенных к их компетенции, направленных на сохранение и расширение особо охраняемых природных территорий, снижению горимости лесов, восстановлению численности исчезающих животных и растений;
    • Организовать координацию деятельности всех заинтересованных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам природоохранной деятельности, особенно при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами;
    • проводить единую политику совместно с общественными организациями по пропаганде бережного отношения к природе со стороны хозяйствующих субъектов и местного населения.
  • К Министерству природных ресурсов Российской Федерации:
    • решить в срочном порядке вопрос централизованной системы авиационной охраны заповедников через ФГУ Центральная база авиационной охраны лесов (Авиалесоохрана);
    • выработать единую политику и обеспечить лесхозы и заповедники необходимыми совместимыми средствами радиосвязи для эффективного выполнения функций охраны и контроля;
    • предусматривать целевое финансирование для поддержания ныне действующих и создания новых специализированных, механизированных, противопожарных отрядов.
  • К общественным движениям, неправительственным организациям, фондам:
    • оказывать финансовую поддержку природоохранной деятельности;
    • координировать свои действия в её проведении, выработки наиболее эффективных методов работы с местным населением.
  • К средствам массовой информации:
    • шире освещать вопросы природоохранной деятельности и борьбы с лесными пожарами.
  • К местному населению:
    • бережно относиться к окружающей природной среде;
    • не допускать лесных пожаров по вине человека. Сохраним леса сегодня, чтобы выжить завтра !!!
      «Прямой диалог» в кинотеатре «5 звезд»
      Котенок снежного барса
      Волонтеры WWF на одном из мероприятий