Сохраним леопарда и тигра вместе!

29 декабря 2006
Замечательные новогодние подарки – настенные календари с изображением дальневосточного леопарда и амурского тигра - выпустил Дальневосточный филиал WWF России совместно с филиалом Банка ВТБ в Владивостоке и охотхозяйством «Медведь».

Сохранение этих редких кошек является стратегической задачей WWF России на Дальнем Востоке. И важно, что она поддерживается многочисленными партнерами и сторонниками. Среди них - филиал Банка ВТБ во Владивостоке, который взял на себя полиграфические расходы по выпуску календаря с леопардом, и охотхозяйство «Медведь», оплатившее большую часть расходов по «тигриному» календарю. Помимо красочных фотографий животных, предоставленных WWF фотографом-анималистом Василием Солкиным, календари, подготовленные издательством «Апельсин», содержат краткую информацию о тигре и леопарде.

Эта продукция стала хорошим подарком от Фонда любителям природы. Так, календари уже поступили в школы, на заставы и сельские администрации Хасанского района Приморья, где WWF России совместно с другими природоохранными организациями осуществляет с этого года новый проект по сохранению леопарда «Уберечь каждого из оставшихся». Они будут подарены также государственным и общественным природоохранным организациям Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, где ведет работу Дальневосточный филиал WWF России.

Что же касается наших добровольных помощников, то, например, с филиалом ВТБ в г. Владивостоке сотрудничество началось в августе 2006 года, с IV Международного кинофестиваля Pacific Meridian. Тогда банк учредил специальный приз оператору фильма NHK «Последний леопард» Анатолию Петрову - цифровой зеркальный фотоаппарат Canon EOS 20D, точно такой же, какой предоставляла ему телекомпания NHK для съемки уникальной кошки. Издание новогоднего календаря стало еще одним шагом на пути привлечения внимания общественности к проблемам сохранения дальневосточного леопарда.

С охотхозяйством «Медведь» - более давние связи. Это хозяйство, расположенное в Лазовском районе Приморья, в окружении таких природоохранных территорий как Лазовский заповедник, Васильковскй заказник и проектируемый национальный парк «Зов тигра», пять лет назад стало одной из модельных площадок WWF по сохранению амурского тигра и его кормовой базы. В результате совместной работы разработан комплекс интенсивных биотехнических мероприятий, который позволил увеличить численность копытных животных в три раза. Самое главное, что администрация хозяйства заинтересована в сохранение редких крупных хищников, а совместные семинары на базе охотхозяйства «Медведь» позволили ознакомить других охотпользователей с передовыми методами биотехнии и применению их на практике.

Кстати, новый календарь с тигром на 2007 года – не первый опыт совместной полиграфической продукции Дальневосточного филиала WWF России и охотхозяйства «Медведь». Год назад мы подготовили и издали вместе школьный дневник «Олень-цветок» для ребят Лазовского района Приморья, который содержит интересную информацию о природе этих мест.

«Сохраним природу вместе!» – этот призыв WWF адресован каждому жителю Земли.