Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохраним и преумножим…

28 февраля 2005
В администрации Красноярского края состоялась презентация региональной Красной книги

На презентацию второго, переработанного и дополненного издания Красной книги, посвященного редким и исчезающим видам животных, обитающим в крупнейшем регионе Сибири, в краевую администрацию были приглашены, ученые, специалисты государственных природоохранных служб, представители СМИ, а также сотрудники Алтае-Саянского проектного офиса WWF.

Своим появлением на свет «Красная книга Красноярского края» обязана известному зоологу, исследователю животного мира Сибири академику Е. Е. Сыроечковскому и доктору биологических наук, орнитологу Э. В. Рогачевой. В течение сорока лет ученые исколесили вдоль и поперек всю территорию огромного Красноярского края — от арктических пустынь Северной Земли и Таймыра до южных степей Хакасии. По разнообразию природных зон и ландшафтов этому региону очень сложно найти аналоги не только в России, но и в мире.

На территории Красноярского края обитает около 370 видов птиц и 90 видов млекопитающих, из них около трети являются редкими или находящимися в настоящее время под угрозой исчезновения. За последние десятилетия на территории Красноярского края не отмечаются млекопитающие: красный волк и горный баран (архар), птицы: дрофа, сухонос и азиатский бекасовый веретенник, некоторые виды рыб и насекомых.

Есть правда небольшие и положительные сдвиги. Возросла численность сибирского горного козла (козерога) в Саянах; почти повсеместным видом стал исчезнувший еще в начале века европейский бобр, выведены из категории находящихся под угрозой исчезновения ряд видов птиц: серый гусь, кречет, шилоклювка и алтайский улар. Однако эти обнадеживающие, но единичные примеры тонут под напором все возрастающей антропогенной и индустриальной нагрузки на сибирскую природу. Безработица и низкий уровень жизни способствую росту во многих сельских районах края браконьерства наносящего серьезный урон объектам животного и растительного мира.

Браконьерская добыча, вырубка лесов и загрязнение рек могут привести к тому, что уже в следующее издание красной книги Красноярского края могут попасть новые виды рыб: стерлядь, нельма и валек; птиц: гуменик, горбоносый турпан и дербник; млекопитающих: марал, кабарга и сибирская косуля, которые уже включены в приложение к Красной книге. Что бы дать шанс нашим потомкам увидеть этих животных не только в зоопарках, краевая администрация ведет работу по увеличению площади особо охраняемых природных территорий – заказников и природных парков. В течение 2003-2004 г. на территории края в Приангарье создано 5 заказников площадью более 400 тыс. га. Кроме этого в течение 2005-2007 годов планируется создание ООПТ еще на территории около 2,5 млн. га в рамках акции “Подарок Земле” от Красноярского края.

Приятно отметить, что работа WWF также не осталась не замеченной и получила высокое признание у авторов “краснокнижного” издания. “Существенный вклад в сохранение редких и малочисленных видов животных края вносит Всемирного фонда дикой природы (WWF), начавший с 1998 г. полномасштабный проект по обеспечению долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского экорегиона. В своей деятельности по сохранению уникальных природных ландшафтов WWF взаимодействует с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. Среди прочих приоритетных направлений работы, эти крупнейшие природоохранные организации стремятся не только сохранить редкие флору и фауну в экорегионе, но и поддержать экологическое просвещение и образование, призванных упрочить связь между интересами человека и сохранением живой природы”– говорится в введении к Приложению Красной книги Красноярского края.

Следующим шагом краевой администрации станет подготовка совместно с авторским коллективом первого издания Красной книги растений и грибов Красноярского края, выход которого запланирован в 2005 г. WWF желает удачи в работе авторскому коллективу ученых, занятых в данном проекте и скорейшего выхода в свет столь нужного и долгожданного издания!

Снежный барс. Рисунок В.В. Бахтина, автора иллюстраций к Красной книге Красноярского края
© WWF России / В. Бахтин
Красная книга Красноярского края и приложение к ней
© WWF России / А. Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!