Сохраним экологический контроль в России!

20 ноября 2006
WWF не раз бил тревогу - в новых законах нет места экологическому контролю, без которого в стране наступит бесконтрольное уничтожение окружающей среды. И как же здорово, что поддержка пришла со стороны молодых. 21 ноября они зовут на митинг в Москве.

«Добрый день! вас приветствует Дружина охраны природы биофака МГУ» - так начинается это приглашение присоединиться к пикету на Пушкинской площади, в центре столицы, которое собираются провести 21 ноября, в  13 часов  молодые ребята из университета. И дальше обозначены главные вопросы, на которые должны обратить внимание все, кого волнует, в каком воздухе, с какой водой и на какой территории живет человек сейчас и что останется на будущее.

«Развитие уплотнительной застройки? Строительство без экологической экспертизы? Отмена санитарного и пожарного надзора? Рост числа аварий и катастроф? Ухудшение экологической обстановки?»- вот вопросы пикетчиков, которым, оказывается, не все равно, что там придумывают  государственные мужи.

А мужи придумали вот что. Экологическую экспертизу и экологический контроль предлагается отменить под прикрытием президентской программы « Доступное жилье». И хотя и стар и млад в народе понимает, что не о доступном жилье радеют государственные люди, а о скорой прибыли, которой мешает даже тень экологии,  все равно  законопроект, внесенный в Госдуму,  может быть принят, если общественность не будет бить тревогу.

Пикетчики уверены, что  с  принятием законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации"», фактически отменяющим  государственную экологическую экспертизу, жители городов  попадут в западню.  Второе чтение законопроекта  намечено на 22 ноября.

«А ведь экологическая экспертиза и экологический контроль - фактически единственные на сегодня действенные механизмы обеспечения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии», - комментирует происходящее директор по природоохранной политике фонда, д.г.н. Евгений Шварц.

Экологический  контроль  предлагается  осуществлять органам государственного строительного надзора, а это значит, что никакой экологической проверки не будет, а, значит, не будет и обеспечения экологической безопасности  объектов строительства, и это повлечет за собой рост техногенных аварий, катастроф,ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны.

Сколько же нелюбви к своей стране надо иметь, чтобы ради определенных целей  забыть и о том, какой вред наносит людям наступление на последние островки природы в городах, и какие последствия может иметь антиэкологический закон.

Вот об этом и хотят напомнить жителям  родной  страны молодые активисты  своим пикетом на Пушкинской площади.

Каких только строек ни повидали российские просторы.Часто ли строители вспоминали такое слово как «экология»?
Долина р. Бикин, которую часто называют «русской Амазонкой», в безопасности!