Сохраним Бикин вместе!

11 марта 2003
Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Приморского края и WWF заключили Соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки и развития традиционного природопользования.

Бикин - одна из удивительных рек Центрального Сихотэ-Алиня, представляющая многообразие флоры и фауны, уникальных природных ландшафтов, имеющих всемирную значимость. Орехопромысловая зона и Верхнебикинский заказник предлагаются для включения в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В бассейне реки Бикин расположен последний в Приморском крае самый крупный лесной массив, не тронутый промышленными рубками и не сданный в аренду лесопромышленникам. Здесь живут и занимаются традиционным природопользованием удэгейцы - один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Попытки взять в аренду верховья реки Бикин для заготовки древесины предпринимались в 1992 году совместным российско-южно-корейским предприятием «Светлая». Прямая угроза сохранению природы Бикина существует и в настоящее время. Незаконный промысел зверя и рыбы стал распространенным явлением в Пожарском районе Приморского края. Статус существующих в бассейне р. Бикин охраняемых природных территорий не гарантирует защиту от непрекращающихся попыток развернуть здесь широкомасштабную лесозаготовительную деятельность.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Приморского края и Дальневосточное отделение Всемирного Фонда дикой природы (WWF) считают, что одним из путей сохранения реки Бикин является привлечение местных жителей к организации контроля над природными ресурсами и созданию территории традиционного природопользования в средней и верхней частях бассейна реки.

В рамках сотрудничества предполагается организовать контрольно-пропускной пункт в районе моста через р. Бикин шоссе Хабаровск-Находка, повысить эффективность егерской службы национального охотничьего хозяйства «Бикин» и провести подготовку организации Территории традиционного природопользования «Бикин» (ТТП).