Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохраним Березовую рощу!

23 июня 2005
На границе миллионного сибирского города планируется сохранение крупного лесного массива, которому угрожает постепенное уничтожение от разрастающихся дачных поселков, незаконных свалок, строительства новых городских кварталов и коммуникации.

Специалисты Алтае-Саянского проектного офиса WWF приняли участие в обсуждении проекта создания новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Березовая роща». Встреча была организована общественным фондом «Березовая роща» и проходила 21 июня 2005 г. в Институте Леса СО РАН.

Проблема сохранения зеленых зон вокруг современных мегаполисов в настоящее время стоит очень остро. Увеличение автомобильных выбросов и промышленных предприятий, рост строительства, все это отрицательно сказывается на состоянии «зеленых легких» российских городов, и на том воздухе, которым мы с вами дышим.

Не обошла эта проблема и самый крупный город Восточной Сибири - Красноярск. Если правобережная часть г. Красноярска еще сохранила сибирскую тайгу вокруг себя, во многом благодаря существованию одного из старейших российских заповедников «Столбы» (площадью с охранной зоной более 60 тыс. га), то на левобережной части рядом с городом сохранился лишь последний крупный лесной участок площадью около 4 тыс. га. От горожан он получил название «Березовая роща», т.к. большую часть его территории занимают березовые леса.

Данный массив леса был сформирован естественными лесами и посадками, созданными в 60-ых годах ХХ века, и в настоящее время испытывает сильнейшую нагрузку от антропогенного вмешательства. Наибольшая угроза в настоящее время «Березовой роще», исходит от вырубки леса под строительство и устройства несанкционированных свалок.

В настоящее время «Березовая роща» является одним из любимых мест активного отдыха жителей г. Красноярска. На ее территории расположено несколько санаториев, профилакториев и детских оздоровительных лагерей. Множество горожан любят совершать, пешие, велосипедные прогулки в этом замечательном месте.

Планируется, что на территории будущего ООПТ «Березовая роща» в зависимости от функционального деления и природных особенностей будет установлен дифференцированный режим природопользования в соответствии с действующим законодательством. В частности будет запрещена хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение лесами рекреационных, культурно-оздоровительных, санитарно-гигиенических и средозащитных функций. ООПТ будет состоять из лесной, лесопарковой и парковой зон и иметь общую площадь 3,6 тыс. га, а новый природоохранный статус позволит сохранить крупный лесной массив в городской черте.

По словам директора Института леса академика РАН Ваганова Е.А. возглавившего попечительский совет фонда «Березовая роща»: «Инфраструктура микрорайонов не должна нарушать природный облик и функционирование городских и пригородных лесов, многие из которых пока еще остаются частью природных южно-таежных и лесостепных ландшафтов. В идеале необходимо создание сбалансированной системы, в которой инфраструктура микрорайонов гармонично вписывается в природный ландшафт не нарушая важнейших экологических, социальных и других положительных его функций».

Планируется, что уже осенью этого года проект данного ООПТ будет передан на рассмотрение в администрацию г. Красноярска. Если все пойдет успешно то сибирский город сможет стать поистине уникальным: на его границе расположится уже не одна, а целых две охраняемых территории. Настоящие «зеленые легкие» большого города!

Березовая роща
© WWF России
Незаконная вырубка деревьев в зеленой зоне города
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!