Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохраненные кедровники Дальнего Востока кормят и зверя, и человека

29 октября 2014
В орехово-промысловых зонах Приморья, взятых при поддержке WWF в аренду в недревесное пользование, - мощный урожай кедрового ореха. Но для развития этого лесопользования необходимо существенное изменение законодательства

Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока являются домом амурского тигра, местом традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, основой природопользования для таежных поселений и уникальным объектом для сохранения климата на планете. Еще в 1953 году наиболее ценные кедровники были отнесены к так называемым орехово-промысловым зонам. Но даже статус защитных лесов не смог спасти кедр и другие ценные породы от рубок, которые стали повсеместными в связи с сокращением ресурсов ценой древесины в эксплуатационных лесах. Для того чтобы гарантированно сохранить кедровники, WWF России добивался, с одной стороны, включения кедра корейского в список пород, запрещенных к рубке – и это решение было принято Правительством РФ в 2010 году, в Год тигра, а с другой - устойчивого развития целевого недревесного освоения орехово-промысловых зон как альтернативы рубкам в ценных лесах.

В результате с 2007 до 2009 года при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Приморье ценные леса Бикинской, Восточной, Мельничной и Кокшаровской орехово-промысловых зон (ОПЗ) были переданы в аренду на срок до 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. В 2013 году к этому списку добавились Аванская, Болоньская и Гассинская ОПЗ в Хабаровском крае. Так на территории лучших нетронутых кедрово-широколиственных лесов общей площадью более 660 тыс. га появились арендаторы, кровно заинтересованные в сохранении «деревьев-кормильцев» и получения прибыли не от ведения рубок, а от комплексного освоения недревесных ресурсов. Благодаря такому подходу прекращено разграбление этих территорий рубками ухода, которые, как в случае с Восточной орехово-промысловой зоной в Приморье, достигали более чем двукратного превышения разрешенных объемов.

По законам тайги урожай кедрового ореха бывает раз в 3-4 года. Но такой мощный, как в этом году, случается, как говорят старожилы, раз в 6 лет. Чтобы ощутить и блага большого урожая для зверя и человека, и понять проблемы, которые испытывает арендатор недревесных лесных ресурсов, вместе с руководителем лесной программы Амурского филиала WWF России Евгением Лепешкиным журналисты приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда» в конце октября побывали в Мельничной орехово-промысловой зоне (ОПЗ).

Это уникальная и самая продуктивная из орехово-промысловых зон Приморья: стопроцентные кедрачи занимают здесь значительные территории и сконцентрированы в единый массив. В этих кедровниках постоянно обитает 5-6 амурских тигров, и следы диких копытных, которые встречаются повсюду, говорят о том, что полосатые хищники чувствуют себя здесь комфортно.

Арендатором 22 тысяч га Мельничной ОПЗ является общественная организация охотников и рыболовов «Сидатун», объединяющая полторы сотни охотников из сел Мельничное, Таежное, Молодежное. Именно охотникам в 2008 году с WWF России удалось отстоять территорию Мельничной орехово-промысловой зоны от рубок, и сейчас «Сидатун» осуществляет охрану кедрачей от пожаров, браконьерства и занимается заготовкой пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

Кедровый орех – основной ресурс, который может принести доход как селянам, так и организации. Даже в школе с. Мельничное, куда WWF привез подарки для ребят из экологического кружка, на вопрос «Кто собирал в этом году кедровые орехи», поднялся лес рук. Уже с сентября все, кто хочет работать и поправить семейный бюджет, собирают шишку вдоль дорог и везут на переработку в Мельничное. А в таежных угодьях охотхозяйство организовало промышленный сбор кедрового ореха. Однако общие проблемы, возникающие перед арендаторами недревесных лесных ресурсов, до сих пор не дают этому перспективному виду природоопользования, выгодному и природе, и человеку, по-настоящему «встать на ноги».

«У нас на сегодня много обязанностей и практически нет прав. Есть орех, нет ореха - но миллион рублей аренды – по 12 рублей за кг ореха в год - мы должны заплатить. Обязанности - охрана территории, противопожарные мероприятия, зарплата людям – тянут еще на 3 миллиона в год. Вот и выходит, что от урожая до урожая – а он бывает раз в 4 года - затратная часть в охотхозяйстве составляет 16 миллионов рублей. И заработать их мы должны в урожайный год, - говорит председатель правления ОО и Р «Сидатун» Олег Юшкин. - По проекту освоения лесов мы можем заготовить в этом году 246 тонн ореха, это с учетом предыдущих неурожайных лет. Весь этот объем был заготовлен уже на конец сентября: продукция переработала, высушена, отвеяна, и лежит на складе в Мельничном как экспортный вариант. Проблема - в получении экспортной лицензии, и главное препятствие – административные барьеры. Чтобы ее получить, нужно пройти Приморский Росприроднадзор, федеральный Росприроднадзор, потом Минпромторг по Приморскому краю, а потом еще Россельхознадзор, который выдает карантийный сертификат. Сейчас наши документы по необоснованным причинам затормозились в Росприроднадзоре в Москве, где находится уже больше месяца. А это и удар по нашей экономике, по нашему бизнесу, ведь у нас ведь обязательства перед банками, а орех - продукт не долго хранимый, часть может и пропасть. Сегодня надо упрощать эту схему – чем короче она будет, тем меньше будет, как говорит президент, коррупционная составляющая».

Большой урожай привлек в орехово-промысловую зону много народа, в том числе пришлого. Ведь сегодня заготовка орехов лимитирована для арендатора объемами, местом сбора (помимо всех других дополнительных обязательств и ограничений), но разрешена каждому гражданину бесплатно в любом месте без ограничения, что просто является нонсенсом. Егерская служба охотхозяйства регулярно объезжает угодья, ведет журнал учета - в каком ключе, в каком квартале кто стоит. Но вопрос незащищенности арендатора пищевых лесных ресурсов явно требует системного решения.

«Лесопромышленник, взявший в аренду лес, никого туда не пускает для рубок. В лесу же, взятому под заготовку пищевых ресурсов, разрешается сбор без ограничений любому гражданину. То есть, одни платят аренду, вкладывают средства в охрану территории, а другие просто пользуются дарами природы», - недоумевает Юшкин.

Одна из главных проблем, которая существует сегодня в законодательстве – неконкурентоспособность арендных отношений: непомерно большая плата за ресурс для арендаторов и отсутствие таковой для тех, кто просто ресурс скупает, заготовленный населением под так называемыми собственными нуждами. Нужны изменения в законодательстве в сфере пищевых лесных ресурсов, стимулирующие в первую очередь арендные отношения и легализующие всех иных действительных участников предпринимательской деятельности в лесу, чтобы сделать этот сектор лесопользования действительно рентабельным для мелкого и среднего бизнеса. Тогда и бизнес сможет обеспечить содержание кедровых лесов через соответствующие арендные и иные платежи.

Также принципиально устранить административные и законодательные барьеры, препятствующие развитию этого перспективного направления - устойчивого лесопользования без рубок.

«Надо понимать, что ни государство, ни ответственный бизнес не устраивает плохо отлаженные инструменты (как, например, лицензия на экспорт кедрового ореха), превращающиеся иногда в непреодолимый  административный барьер. В таких случаях, он больше работает не на развитие отрасли, а на тех, кто получил право на ресурс лишь для дальнейших спекуляций этим правом, и чиновников, это право согласующих, - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепёшкин, - Отрадно, что вопреки сложным условиям арендных отношений, ответственные лесопользователи продолжают отстаивать на всевозможных совещаниях свои конструктивные предложения для развития этого интересного и перспективного сектора лесопользования».

Так, в сентябре в Томске Минприроды России и Рослесхоз провели т.н. «кедровое совещание», на котором выработаны основные рекомендации как первый шаг к действительно тесной продуктивной работе государства и ответственного бизнеса. Хотя Приморье и является передовым регионом в этой сфере лесопользования, однако неарендованные орехово-промысловые зоны региона уже не передаются в аренду, а продолжают использоваться нецелевым образом в основном для рубок ценной древесины, а во многих кедрачах сегодня ожидается хаос из-за неурегулированных правил сбора ресурсов и ажиотажа вокруг урожая.

WWF России очень надеется на сотрудничество в плане нормотворчества и системного регулирования этой сферы лесопользования не только на федеральном, но и региональном уровне. Ведь сегодня, когда в тайгу хлынули тысячи граждан, от региональной власти зависит сохранение общего в ней порядка: соблюдение пожароопасной обстановки, предупреждение случаев браконьерства, валки деревьев, пресечение стычек местных жителей и пришлых заготовителей и т.д. Только при полном вовлечении государства в решение этих проблем мы получим действенный механизм не только для сохранения, но и для устойчивого освоения кедрово-широколиственных лесов во благо амурского тигра и социально-экономического благополучия жителей таежных регионов Дальнего Востока.

Ореха хватит и людям, и зверушкам
© Елена Старостина / WWF России
Сборщики ореха в Мельничной орехово-промысловой зоне Приморского края
© Елена Старостина / WWF России
Евгений Лепешкин, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России, и Олег Юшкин, председатель правления ОО и Р «Сидатун» обсуждают проблемы, возникающие перед арендаторами недревесных лесных ресурсов
© Елена Старостина / WWF России
Это настоящая тайга, ребята! Здесь никогда не рубили лес
© Елена Старостина / WWF России
В таёжные угодья Мельничной орехово-промысловой зоны можно добраться только на вездеходе
© Елена Старостина / WWF России
Если хорошо потрудиться, можно собрать 25-30 мешков шишек в день
© Елена Старостина / WWF России
Журналисты на базе по переработке ореха в Мельничной орехово-промысловой зоне
© Елена Старостина / WWF России
Журналисткий десант, организованный пресс-клубом «Последняя среда» и охотхозяством «Сидатун», отправляется в таежные дебри
© Елена Старостина / WWF России
В средней школе села Мельничное. Ребята из экологического объединения - с подарками от WWF. Слева - директор МКОУ СОШ № 26 Татьяна Владимировна Вдовенко, справа - руководитель экокружка Наталья Николаевна Фетисова. В центре, с тигриным календарем - руково
Кто в этом году собирал кедровые орехи?
© Елена Старостина / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!