Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохранение снежного барса – в наших руках!

30 декабря 2004
Рейд по Юго-Западной Тыве помог собрать огромный материла для работы с местным населением для охраны снежного барса

С 3 по 27 декабря Алтае-Саянским проектом WWF была организована экспедиция на территорию Юго-Западной Тывы. Главными ее задачами являлось: проведение антибраконьерского рейда, учет численности снежного барса, анкетирование населения по отношению к ирбису и разработка схем взаимодействия WWF с властными и силовыми структурами в области сохранения снежного барса и борьбы с браконьерством.

Юго-Западная Тыва – районы обитания ключевых группировок снежного барса , однако именно здесь угрозы его существования значительны: от отстрела с целью защиты скота от нападений хищника, до браконьерства со стороны местного населения с целью продажи шкур и отлова котят ирбиса и их дальнейшей продажи. В последнем случае браконьеры убивают и самку, боясь нападения хищника, хотя случаи нападения барса на человека до сих пор не зарегистрированы.

WWF считает, что именно сейчас. как никогда необходим комплексный подход к охране этого чрезвычайно красивого и редкого вида животных, с участием как общественных, так и государственных структур, поэтому участниками рейда стали специалисты различных ведомств: Алтае-Саянского проекта WWF, представители общественных организаций, заповедника «Убсунурская котловина», Охотинспекции, МПР, Агентства лесного хозяйства Республики Тыва, Управления Росприроднадзора.

В течение двадцатидневного похода участники экспедиции обследовали хребты Цаган-Шибету и Шапшальский и выявили, что в данный момент на этой территории обитает около 10 особей барса. Был задержан один браконьер и изъято один ствол нарезного оружия, собрана информация о местах браконьерской охоты.

Участники рейда обнаружили след барса, тянувшийся до самой монгольской границы, а далее, зверь просто пересек хребет и ушел в Монголию, что подтвердило идею необходимости сотрудничества с монгольскими специалистами для координации международного мониторинга и системы охраны ирбиса, который не знает границ государств и режимов.

Кроме того, процесс охраны природы неотделим от людей и вовлечения их в процесс сохранения, поэтому огромным блоком экспедиции было проведение анкетирование местного населения, проживающего в непосредственной близости от мест обитания барса. Целью анкеты было выявить причины отстрела животного, случаи встречи ирбиса, нападения на скот, причины, которые могли бы остановить его отстрел, выяснить уровень информированности о краснокнижном виде и многое другое. Было собрано около 84 анкет во многих населенных пунктах Юго-Западной Тывы. Местного населения было очень дружелюбно, тывинцы были рады сотрудничеству, что дает надежду на успешное сотрудничество в дальнейшем. По итогам общения с местной администрацией и школами уже появились первые проекты по работе в области детского образования, СМИ.

Кроме того, задачей специалистов было изучение возможности возобновления системы страхования скота от нападения барса. Такая система уже была опробована WWF в Тыве при поддержке корпоративного партнера WWF страховой компании «РЕСО-Гарантия» в 2000 – 2002 гг.. Тогда возникло множество проблем, таких как, недостаточно оперативное реагирование на случаи нападения, сложная система выплат, проблема фальсификации нападения, недостаточная информированность местного населения и т.д. На этот раз в местные жители и администрация однозначно высказывались за продление системы компенсаций за убитый ирбисом скот, но схема выплат и работы в этот раз должна быть разработана с учетом прошлых ошибок и недочетов.

Итоги экспедиции WWF были представлены 27 декабря в Доме Правительства Республики Тыва на заседании администрации, где идеи WWF были поддержаны всеми участниками совещания. Особое одобрение получило стремление WWF привлечь к охране местное население, сохранение дикой природы через людей и с помощью людей. Известно, что одной из главных причин браконьерства в Республике Тыва является низкий уровень жизни местного населения, поэтому, возможно проекты по повышению благосостояния населения будут одним из механизмов борьбы с традиционной охотой.

Впереди подведение итогов анкетирования, решения правительства Республики Тыва и дальнейшая работа по сохранению этого уникального уголка природы.

В таких суровых местах обитает самая высокогорная кошка планеты
© WWF России / А.Куксин
Участники экспедиции в рейде
© WWF России / А.Куксин
Помогите природе прямо сейчас!