Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохранение естественных запасов лососей приоритетнее их восстановления, считает WWF

15 февраля 2011
«Наш завод закроется, как только мы восстановим популяцию лососей», - сказал камчатской делегации менеджер канадского рыбоводного завода. Между тем, завод функционирует уже более 30 лет.

В рамках международного саммита “Seafood Summit” камчатскую делегацию, в состав которой вошли представители WWF и Общественной коалиции «Сохраним лососей ВМЕСТЕ», ознакомили с процессом воспроизводства лососей в бассейне реки Сеймур.

В 1927 году на реке построили дамбу, которая сегодня обеспечивает пресной водой почти 2 миллиона жителей Ванкувера. Гигантская стена отрезала лососей от нерестилищ, что сильно подорвало численность рыб. В 1977 году власти Канады открыли на берегу Сеймура лососевый рыбоводный завод. Каждый год на заводе выращивают 30 тысяч мальков семги, 120 тысяч кижуча, от 100 до 600 тысяч кеты и каждый второй год более 1 млн. горбуши.

«Миссия завода - восстановить подорванные строительством дамбы популяции лососей, - сказал на встрече с камчатцами Брайан Смит, менеджер лососевого рыбоводного завода «Сеймур», - мы закроем завод, как только выполним эту задачу». Большая часть канадских рыбоводных заводов функционирует именно с такой целью, при этом в своей работе канадцы применяют лучшие мировые практики, такие, как очистка и вторичное использование речной воды и минимизация использования химических веществ, применяемых в процессе выращивания рыб. Канадские рыбоводы даже умудряются попутно выращивать васаби и овощи на землях, удобряемых органическими отходами с завода.

Дамба, перекрывшая Сеймур, лишила лососей большей части нерестилищ, поэтому сотрудники завода строят на реке отводные каналы – замену естественных мест размножения. На реке многие десятки лет не ведется масштабный промысел, здесь разрешено только спортивное рыболовство. Но, несмотря на научный подход и применение лучших технологий, за 34 года завод так и не смог создать жизнеспособную популяцию лососей.

«Эта ситуация показывает, что даже высокие технологии, научные исследования и десятки лет работы порой не способны привести подорванную популяцию лососей к ее исходным показателям, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, участник саммита. – На Камчатке, наряду с несколькими опустевшими реками, на которых стоят рыбоводные заводы, есть множество водоемов с самовоспроизводящимися популяциями дикого лосося, и наша приоритетная задача – сохранить места его обитания, минимизировав негативное влияние на них хозяйственной деятельности».

© WWF России / П. Шпиленок
© WWF России / А. Филаткина
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!