Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сохранение биоресурсов - составляющая национальной безопасности

07 мая 2015
Во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России с участием WWF России и АНО «Центр Амурский тигр» состоялась первая межвузовская научно-практическая конференция по сохранению биоресурсов.

Конференция на тему «Сохранение биоресурсов как составляющая национальной безопасности Российской Федерации и роль органов исполнительной власти в ее обеспечении» прошла во Владивостоке 30 апреля 2015 года. Вместе с общественными природоохранными организациями в ней приняли участие Приморская межрайонная природоохранная прокуратура, Владивостокский филиал Российской таможенной академии, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Дальневосточный федеральный университет, Дальневосточный межрегиональный учебный центр ФСИН России, сотрудники правоохранительных органов Приморского края и, конечно, курсанты и слушатели Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России.

На конференции обсуждались уголовно-правовые проблемы сохранения биоресурсов Дальнего Востока и пути их решения. Речь шла о совершенствовании законодательства с целью сделать наказание не только неотвратимым, но и действенным и соразмерным общественной опасности, о взаимодействии с таможенными органами. Была проанализирована правоприменительная практика по таким видам преступлений как нелегальная заготовка, незаконная охота и добыча водных биологических ресурсов.

Доклад Павла Фоменко, координатора программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, был посвящен значению экспертизы диких животных как основы доказательств при расследовании уголовных дел в отношении особо ценных видов - амурского тигра, дальневосточного леопарда и их кормовой базы. Была показана динамика выявления правонарушений, связанных с незаконным оборотом объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России, за последние 20 лет, а также количество экспертиз амурского тигра и копытных животных, проведенных специалистами WWF России, начиная с 2004 года.

«В настоящее время на фоне снижения количества экологических преступлений в разы возрастает ущерб, причиненный браконьерами государству. Браконьерством стали заниматься организованно, профессионально, с использованием современных технических средств, и эти преступные посягательства представляют угрозу национальной безопасности как в экологическом, так и в экономическом отношениях, - комментирует Павел Фоменко. - Чтобы противостоять браконьерству, правоохранительные органы должны идти на шаг впереди, в том числе и в подготовке специалистов. Для этого важно целенаправленно заниматься разработкой природоохранных образовательных программ и создать центр охраны дикой природы во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России, который является главной кузницей по подготовке дознавателей и следователей в нашем регионе».

Как отметил П.Фоменко, такие специализированные центры, уже созданные в Приморье при поддержке WWF России, играют большое значение в сохранении биоразнообразия Дальнего Востока. Это учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны дикой природы на базе Владивостокского филиала Российской таможенной академии, класс основ выживания и охраны дикой природы при Учебном центре Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и экспертная лаборатория при Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

WWF России и Приморский филиал АНО «Центр Амурский тигр» имеют немалый совместный опыт проведения курсов повышения квалификации для следователей, дознавателей, оперуполномоченных МВД России по Приморскому краю, а также сотрудников охотнадзора по выявлению нарушений правил охоты и лесного законодательства.

«Дальневосточный филиал юридического института - уникальное учебное заведение, так как подавляющие большинство его выпускников идут работать по специальности, и при этом практически все остаются работать в ареале амурского тигра.  Именно они будут проводить оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия по преступлениям против природы, - говорит директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - В связи с чем крайне важно, чтобы молодые следователи, дознаватели и сотрудники оперативных поздравлений выходили из стен ВУЗа с исчерпывающим знаниями по методам расследования ст. 258, 258.1 и 260 УК РФ. Мы очень надеемся, что нам удалось заразить преподавателей ВУЗа важностью и необходимостью расследования преступлений в отношении редких и исчезающих видов животных, их кормовой базы и местообитаний. В конченом счете это серьезно отразится на количестве случаев незаконно отстрела амурского тигра, сбыта и хранения его частей тела и производных из него».

К изданию планируется выпуск сборника материалов конференции.

Сохранение биоресурсов - общая задача природоохранных ведомств и общественных организаций
© Василий Солкин / WWF России
Научно-практическая конференция «Сохранение биоресурсов как составляющая национальной безопасности Российской Федерации»
© Ольга Жеребкина / WWF России
Участники конференции
© Ольга Жеребкина / WWF России
Сохранение биоресурсов - общая задача природоохранных ведомств и общественных организаций
© Василий Солкин / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!