Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Сочи 2014: участники экологической олимпиады дали урок чиновникам

25 апреля 2007
Мнение финалистов XIV Всероссийской олимпиады школьников по экологии о размещении спортивных объектов в Сочи полностью совпало с позицией WWF и заключением Государственной экологической экспертизы.

Заседание Координационного экологического совета по сопровождению и реализации Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта до 2014 года» и Всероссийская олимпиада юных экологов в г. Сочи проходили в середине апреля практически одновременно. В Москве ведущие российские ученые и представители неправительственных природоохранных организаций обсуждали предпочтительное размещение отдельных объектов, предусмотренных ФЦП, а в это время в Сочи ту же проблему решали старшеклассники-участники экологической олимпиады.

Одним из заданий, предложенных участникам олимпиады, стала реальная ситуация, которую обсуждали члены Правительства РФ с учеными-экологами по подготовке к Зимним олимпийским играм 2014 года и развитию горно-климатического курорта. Некоторые объекты на территории Сочинского национального парка предполагалось разместить на путях миграции диких животных, в том числе редкого кавказского подвида бурого медведя.

Участники олимпиады должны были выступить как эксперты. Юные экологи со всей России решали судьбу проекта, оценивали ситуацию и предлагали свои нестандартные рекомендации, как сохранить уникальные черноморские экосистемы, и, вместе с тем, построить олимпийские объекты. В целом, рекомендации участников сводились к тому, что некоторые круглогодично функционирующие объекты необходимо перенести в сторону от миграционных путей животных, а ряд объектов, которые не используются круглый год, например, горнолыжные трассы, можно строить на «медвежьих тропах», поскольку в периоды миграций лыжников на склонах не бывает.

Руководитель WWF России Игорь Честин, лично принимавший участие в государственной экологической экспертизе ФЦП, так прокомментировал совпадение взглядов юных экологов, ведущих ученых страны и природоохранных организаций:

«Зимние олимпийские игры 2014 года – очень важное событие не только для Сочи, но и для всей России. Одну из основных задач в подготовке к Зимней Олимпиаде, как ученые, так и юные экологи видят в сохранении и сбережении уникальных природно-рекреационных ресурсов региона. В Федеральной целевой программе заложены значительные средства на решение существующих экологических проблем. При этом отдельные проекты нужно корректировать. Итоги Всероссийской школьной олимпиады показали, что юные экологи готовы не только привлекать внимание общественности к проблемам, но и предлагать пути их решения. Это очень отрадно».

Медвежьи тропы под особой охраной
© WWF России / Сергей Трепет
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!