Сочи 2014: Члены Правительства поддержали экологов

16 февраля 2007
Сегодня члены Правительства, WWF и руководители общественных организаций договорились о механизмах предотвращения экологических угроз природе Кавказa.

15 февраля у заместителя председателя Правительства Российской Федерации А. Д. Жукова состоялось совещание, посвященное экологическим аспектам подготовки к проведению Зимних Олимпийских Игр -2014 в г. Сочи и реализации Федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта».

В совещании приняли участие министр экономического развития и торговли Г. О. Греф, министр природных ресурсов Ю. П. Трутнев, директор WWF И. Е. Честин, представители Гринпис России и Международного Социально-Экологического Союза.

Участники совещания обсудили совместные предложения общественных организаций в связи с подготовкой к Олимпиаде, включая те из них, которые Всемирный фонд дикой природы направил Президенту Российской Федерации В. В. Путину в начале этой недели. «Главное, это то, что Правительство согласилось с тем, что поднимаемые нами проблемы не надуманны, а значит, требуют решения» отметил И. Е. Честин.

Члены Правительства и руководители общественных организаций договорились о совместной работе над изменениями и дополнениями в Законы «Об экологической экспертизе» и «Об особо охраняемых природных территориях», которая начнется уже завтра. Достигнуто принципиальное соглашение о восстановлении обязательной экологической экспертизы объектов, представляющих потенциальную опасность для окружающей среды (их категории будут уточнены в процессе работы), а также для всех объектов на территории особо охраняемых природных территорий.

Более того, в ближайшее время Федеральная целевая программa «Развитие г. Сочи, как горно-климатического курорта» будет направлена на государственную экологическую экспертизу. Это означает, что ее оценят профессионалы экологи, а также будут проведены общественные слушания. После этого, в случае необходимости, в программу могут быть внесены корректировки, в том числе и в части территориального размещения планируемых спортивных, оздоровительных и развлекательных объектов. Предоставление земельных участков на территории Сочинского национального парка будет производиться только после завершения экспертизы.

«Я удовлетворен результатами встречи, - говорит И. Е. Честин.    - Мы, конечно еще не решили все накопившиеся проблемы, но согласовали ясный путь к их решению. Прошедшие в последние дни консультации экологов с инвесторами, Заявочным Комитетом «Сочи-2014» показывают, что, несмотря на разные приоритеты и сохраняющиеся разногласия по отдельным вопросам, все готовы к поиску взаимоприемлемых решений. Теперь нас поддержали и члены Правительства. Надеюсь, что время взаимных упреков заканчивается, и мы вступаем на путь сотрудничества. Только так мы сможем сохранить уникальную природу Западного Кавказа, создать горно-климатический курорт мирового уровня и достойно встретить Олимпиаду.»

За дополнительной информацией обращайтесь к пресс-секретарю WWF России Дарье Кудрявцевой тел. (495) 727 0939 e-mail: dkudryavtseva@wwf.ru

Район Красной Поляны, где намечено строительство Олимпийских объектов