Собачий нюх и профессионализм таможенных кинологов помогают пресекать контрабанду объектов дикой природы

27 февраля 2015
Во Владивостоке на совещании службы организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни подведены итоги работы в 2014 году. WWF России отметил лучших кинологов за вклад в охрану дикой природы.

Выявление и пресечение контрабанды животных и растений, охраняемых российским и международным законодательством, занесенных в Красные книги РФ, субъектов РФ, Международного союза охраны природы и попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CИТЕС), является одним из важных направлений деятельности таможен дальневосточного региона. Особая роль в выполнении этой задачи, наряду с поиском наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, отводится Службе организации кинологической деятельности Дальневосточной оперативной таможни.

«По обнаружению объектов СИТЕС подготовлено 90 собак. Это бoльшая часть из общего количества наших четвероногих питомцев, работающих на пунктах пропуска в дальневосточном регионе. В целом в 2014 году с помощью служебных собак на таможнях Дальневосточного региона было зафиксировано 104 факта обнаружений дериватов редких представителей животного и растительного мира. По этим показателям лидируют кинологи Уссурийской и Благовещенской таможни», - комментирует начальник службы организации кинологической деятельности ДВОТ полковник таможенной службы Михаил Мось.

Как отмечает пресс-служба ДВТУ, при определении лучших подразделений и специалистов-кинологов учитывалось не только количество обнаружений в 2014 году подконтрольных веществ служебными собаками каждого из кинологических подразделений дальневосточных таможен, но и уровень подготовленности служебных собак, организация деятельности отдела, а также «качество» обнаруженных и изъятых объектов по степени общественной опасности. Лучшим кинологическим отделом по количеству обнаружений объектов СИТЕС был признан кинологический отдел Уссурийской таможни.

«Контрабандисты и перекупщики идут на разные уловки, чтобы скрыть преступление. И нередко только тонкий собачий нюх и профессионализм кинолога помогают обнаружить запрещенные к перевозке объекты дикой природы и выявить нарушителя. WWF России оказывает содействие кинологической службе Дальневосточной оперативной таможни с самого начала ее образования, с 2008 года, и всегда отмечает лучших кинологов, отличившихся на поприще защиты дикой природы», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.

Благодарности и памятные подарки от WWF России по итогам 2014 года на совещании были вручены:

- за 20 обнаружений объектов СИТЕС - специалисту 1 разряда Уссурийской таможни Максиму Брагину со служебной собакой породы лабрадор-ретривер «Дий Король Небесного Олимпа». На пункте пропуска Полтавка ими были обнаружены желчь медведя в кармане одежды гражданина КНР; рыба верхогляд – 70 кг в багаже гражданина КНР и 16 кг в кабине грузового автомобиля; мешки с крабом мохнаторуким весом 105 кг и 152 кг краба камчатского; 33 кг икры лососевых в багажном отделении автобуса; сушеный трепанг, который пытался провезти в КНР под верхней одеждой гражданин из Поднебесной, части рогов оленя и сушеные части древесной лягушки весом 2437 гр.

- за 12 обнаружений объектов СИТЕС – специалисту 1 разряда Уссурийской таможни Валерию Акифьеву со служебной собакой породы лабрадор - ретривер «Патриссия Ноки Баккаро». Им удалось пресечь попытку вывоза в Китай, в частности, 63 кг рыбы верхогляда в багаже гражданина КНР; 100 кг краба мохнаторукого, 56 кг клешни краба в багажном отделении автобуса и 78,8 кг краба дальневосточного в багаже гражданина КНР.

- за 10 обнаружений объектов СИТЕС – специалисту 1 разряда Благовещенской таможни Наталье Соловьевой со служебной собакой породы немецкая овчарка «Витязь с Марго Хаус». Примечательными эпизодами этой работы были факты обнаружения на таможенной пункте Благовещенский в багаже гражданина КНР гриба чаги, двух партий коконов шелкопряда 6 кг и 4200 гр, 4 факта обнаружения креветок и одно чучело крокодила.

После награждения кинологи провели «круглый стол», во время которого обсудили насущные вопросы деятельности, тонкости дрессировки собак и перспективы развития. Начальник службы организации кинологической деятельности ДВОТ Михаил Мось оценил работу службы в 2014 году как удовлетворительную и пожелал специалистам-кинологам, а также их питомцам дальнейших успехов в службе.

Хорошим подарком сотрудникам службы стал перекидной календарь на 2015 год с фотографиями служебных собак и кинологов, изданный кинологической службой ДВОТ при поддержке WWF России.

Специалист-кинолог Уссурийской таможни Максим Брагин со служебной собакой Дий Король Небесного Олимпа. В 2014 году ими было зафиксировано 20 обнаружений объектов CИТЕС