Мы хотим, чтобы сайт WWF был интересным и удобным для вас. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Снятие запрета на торговлю тигром в Китае может обернуться катастрофой

21 марта 2007
Снятие или ослабление существующего запрета на торговлю тигром в Китае, скорее всего, обернется катастрофой для редкой кошки, сообщает последний доклад программы WWF /ТРАФФИК.

Авторы доклада предупреждают, что китайские бизнесмены, которых привлекает прибыль от торговли частями и дериватами тигра, оказывают все более сильное давление на китайские власти, добиваясь снятия запрета, введенного в 1993 году. Снятие запрета позволит возобновить внутреннюю торговлю костями, шкурами и иными частями выращенных в неволе тигров для использования их в качестве ингредиентов при производстве лекарств традиционной китайской медицины, а также для изготовления эксклюзивных образцов одежды.

По мнению WWF и ТРАФФИК (совместная программа WWF и Международного союза охраны природы по мониторингу торговли редкими видами флоры и фауны), действующий ныне запрет очень важен для предотвращения полного исчезновения тигра, так как он снижает спрос на дериваты тигра в стране, которая на протяжении истории была главных их потребителем. Запрет был введен в соответствии с резолюциями Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и способствовал почти полному исчезновению внутреннего рынка тигровых дериватов для использования в традиционной медицине.

«В начале 1990х, мы боялись, что из-за спроса на части тигра в Китае этот вид полностью исчезнет к новому тысячелетию. Сегодня тигр по-прежнему жив во многом благодаря быстрым, жестким и последовательным действиям китайских властей, – считает Стивен Брод, исполнительный директор ТРАФФИК. – Если запрет будет отменен, а торговля дериватами тигров, выращенных в неволе, разрешена, все усилия Китая, направленные на сохранение дикого тигра, окажутся потраченными зря. Это станет катастрофой для сохранения вида».

Целый ряд мер – от общественных образовательных кампаний и рекламы эффективных заменителей «тигровых» лекарств до строгого наказания нарушителей закона – сопровождали введение и исполнение запрета на эту торговлю. В результате, скрытое исследование, проведенное ТРАФФИК, показало, что в Китае стало действительно сложно приобрести тигровую кость. Менее 3 процентов из 663 магазинов и торговцев заявили, что она есть у них в продаже, и большинство продавцов знали, что тигр находится под охраной и не может быть объектом торговли.

В то же время, во время исследования программы ТРАФФИК было зафиксировано 17 предложений о продаже вина из тигровой кости на сайтах китайских аукционов, причем один продавец предлагал в общей сложности 5 тысяч бутылок этого вина. Спрос на шкуры тигра, одежда из которых считается признаком высокого статуса владельца, продолжает расти, особенно в Тибете. Около 3 процента жителей основных тибетских городов заявляют, что имеют одежду из шкур тигра или леопарда, даже те из них, кто знает, что это запрещено законом.

Бизнесмены, вложившие деньги в растущее число крупных «тигровых ферм» , выращивающих тигров в неволе, – на которых в настоящий момент проживает в общей сложности 4 тысячи редких кошек – добиваются легализации торговли тиграми.

«Разрешение на торговлю тигровыми дериватами – даже если речь будет идти только о выращенных в неволе тиграх – неизбежно приведет к росту спроса на эти товары, – говорит д-р Сьюзан Либерман, директор Всемирной программы WWF по редким видам. – А наличие легального рынка тигра в Китае даст браконьерам по всей Азии возможность выдавать диких тигров за выращенных в неволе, тем более что их дериваты нельзя различить на рынке».

АКоординатор проектов Программы ТРАФФИК в России Алексей Вайсман сказал: «Отмена запрета на внутреннюю торговлю дериватами тигра в Китае скажется на наших амурских тиграх крайне негативно. Даже в условиях полного запрета и строго, вплоть до расстрела, наказания за нарушение, поток тигриных дериватов в Китай не прерывался. Слишком уж большой навар на этом получают торговцы. Сейчас любой случай торговли тигриными частями в Китае однозначно вне закона, а значит, такая торговля не может быть масштабной. Если разрешат торговать тигриными дериватами с «ферм», то это будет замечательным прикрытием для торговли браконьерской продукцией. Необходимые документы всегда можно сфабриковать. Облегчится сбыт, возрастет спрос, пойдут в тайгу браконьеры. И если браконьер-тигрятник сейчас знает,, что в год он сможет продать знакомому перекупщику двух тигров, а потому третьего он не стреляет, риску много, а денег нет, то после отмены запрета он и третьего, и четвертого завалит. Ситуация, когда незначительная по объемам легальная торговля служит прикрытием и путем легализации крупномасштабных оборотов продукции браконьерского промысла достаточно обычна. Это и торговля черной икрой в России и торговля «струей» кабарги в Китае».

WWF и ТРАФФИК призывают правительство Китая сохранить запрет на внутреннюю торговлю тигром; усилить меры по борьбе с нелегальной торговлей тигром и другим большими кошками Азии, особенно их шкурами; ввести мораторий на разведение тигров; уничтожить склады туш тигров; продолжить информировать население о существующем запрете.

Сегодня в мире осталось менее 7 тысяч диких тигров. Около 9 тысяч тигров живут в неволе, главным образом в США и Китае.

© WWF России / Генадий Шаликов
Ольга Дергунова
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!