Снежный вернисаж на Телецком озере

27 января 2004
В январе 2004 года в поселке Яйлю Республики Алтай состоялся первый в истории Телецкого озера выездной зимний пленэр студентов Государственного художественного училища из Алтайского края

С инициативой проведения такого плэнера выступили отдел экологического просвещения Алтайского заповедника, организация Клуб «Хранители Озера» (которая уже несколько лет является партнером Алтае-Саянского проекта WWF) и ТурЭкоЦентр «Юрток».

Идея привлечения представителей творческих профессий к экологическому просвещению возникла в Алтае-Саянах на берегах Телецкого озера давно. Было решено провести выездные пленэров для художников, фото- и видеооператоров на территориях объектов Всемирного природного наследия Республики Алтай с последующей организацией серии выставок по городам Алтае-Саянского региона. И вот процесс пошел. В марте 2004 года планируется организация пленэра на Телецком озере уже для фотографов и видеооператоров Республики Алтай.

Юные художники в течение рождественской недели имели возможность творить на берегах священного Алтын-Келя (Золотого Озера - так звучит в переводе с алтайского название Телецкого озера), пропуская через себя красоту озера и воплощая ее в своих этюдах.

Перед самым отъездом прямо на стене дома, где жили художники, для местных жителей был организован открытый вернисаж. И жители Яйлю увидели свои дома другими глазами: старые покосившиеся заборы, дре вняя конюшня заповедника, вросшие в землю избы – все задышало под кистью художников, на холстах проявилась душа этих мест и ожила, как от поцелуя влюбленного принца оживает спящая красавица.

По словам руководителя этой авантюрной зимней «одиссеи» члена Союза художников России Пергельды Широва, подобная практика даст мощный импульс для дальнейшего творческого роста студентов. Можно смело сказать – Телецкое озеро оставляет неизгладимый след в душах чистых и светлых и помогает всей своей природной мощью нести истинную красоту людям. Написанные на берегах Телецкого озера этюды будут обработаны и в середине февраля представлены на выставке в Барнауле. Надеемся, что на этом «телецкая одиссея» юных художников не закончится, и они еще не раз вернутся на берега Золотого Озера, чтобы в полной мере воспеть своей кистью его душу.

Пока есть на Земле такие места, как Телецкое озеро, Алтайский государственный природный заповедник, а главное – люди, умеющие увидеть и передать другим красоту природы, есть надежда, что сбудутся слова великого писателя Федора Михайловича Достоевского и Красота Спасет Мир!

«Яйлю» оправдало свое название («Теплое место») и краски не замерзли под зимним Телецким солнцем
Настя
Вернисаж