Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Снежный барс обнаружен погибшим в петле браконьера в Иркутской области

13 апреля 2012
Первые за много лет сведения о присутствии снежного барса в Иркутской области оказались в криминальной сводке новостей

В Нижнеудинском районе Иркутской области обнаружены следы и скелет снежного барса. Вероятно, ирбис случайно попал в браконьерскую петлю, которые местные жители незаконно устанавливают на волков. Появление ирбиса в Тофаларии – настоящая сенсация: следы обитания этих редких хищников в Иркутской области не фиксировали десятилетиями.

Находку обнаружили участники экспедиции, выехавшей в район по сообщению о незаконной добыче ирбиса. В прокуратуру Иркутской области поступила информация о продаже в регионе нескольких шкур снежного барса. Кроме того, правоохранительным органам стало известно о том, что снежного барса обнаружил местный житель деревушки Алыгджер. Мертвый ирбис был найден задушенным в петле. Мужчина не поверил глазам, когда вместо волка увидел в браконьерской западне снежного барса. Тофалар перетащил тушу в избушку, снял шкуру, которую позже продал перекупщикам пушнины.

«Мы снарядили в Тофаларию экспедицию, чтобы на месте проверить, насколько сведения достоверные, - рассказала «Комсомольской правде - Иркутск» помощник западно-байкальского районного прокурора Алена Белозерцева. - Для помощи обратились в Иркутскую сельхозакадемию - решили, что ученые смогут определить, действительно ли останки принадлежат снежному барсу».

До труднодоступного места, где зверь угодил в ловушку, добираются пешком и на конях. Скелет ирбиса был обнаружен на берегу реки Челомонго.

«Эта находка доказывает факт существования зверя в Иркутской области, - уверен Дмитрий Медведев, руководитель экспедиции, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА, руководитель Центра изучения снежного барса. – Следы ирбиса мы фиксировали и в прошлые наши экспедиции, этот скелет - с важнейшее доказательство. Скорее всего, в Нижнеудинском районе, в вершине Уды, обитают несколько особей ирбиса».

Сейчас правоохранительные органы ищут шкуры животного, так как по сведениям, браконьеры  добыли две особи ирбиса.

По словам Михаила Пальцына, координатора проектов Алтае-Саянского отделения WWF, хребты Восточного Саяна Иркутской области – часть единой экосистемы Алтае-Саянской горной страны.

«Однако если у нас есть данные по численности и распределению ирбиса на Алтае, юге Красноярского края и в Туве, то в Иркутской области известны лишь единичные случаи встреч следов снежного барса, - говорит Пальцын. - Браконьерский случай добычи снежного барса, несомненно, свидетельствует о присутствии ирбиса в районе Тофаларии, а также о том, что хищнику угрожает тот же незаконный промысел с использованием проволочных петель, который распространен в других регионах Сибири».

Добыча животных с помощью проволочных петлей – незаконный промысел, наносящий ущерб животному миру. Проволочные капканы – реальная опасность для ирбиса. Чудовищно, что первое за много лет известие о встрече со снежным барсом в Иркутской области - это новость о гибели редкого хищника в петле браконьера. Это лишний раз доказывает, насколько губительным является петельный промысел для ирбиса в России.

WWF прилагает все усилия по предотвращению браконьерства с помощью петель, поддерживая антибраконьерские и просветительские мероприятия для местных жителей в Горном Алтае, Туве и на юге Красноярского края. Благодаря постоянному патрулированию ключевых территорий группами инспекторов и местных жителей (волонтеров), в этом году удалось значительно снизить количество петель в долине реки Аргут на Алтае, Саяно-Шушенском заповеднике.

Ирбис, попавший в петлю на Шапшальском хребте в Горном Алтае. Фотография - давняя, а проблема актуальна по сей день.
© WWF России
Ирбис Монгол (Саяно-Шушенский заповедник). На кадре с фотоловушки на шее снежного барса виден обрывок петли, которую ирбису удалось оторвать и спастись.
© Саяно - Шушенский заповедник
Так выглядят мотки проволоки, используемые для установки петель. Этот «урожай» изъят у браконьеров.
© WWF России
Однажды я затянул браконьерскую петлю у себя на запястье. Больно сразу. Волнистость проволоки не дает соскользнуть петле обратно. Любой рывок в сторону переламывает проволоку и исключает возможность освободится без ловкости человеческих пальцев. Это поист
Помогите природе прямо сейчас!