Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Снежный барс и аргали на Алтае под охраной

18 июля 2006
Благодаря помощи WWF охотнадзору Республики Алтай охрана ключевых местообитаний ирбиса и аргали на Горном Алтае в настоящий период находится на высоком уровне.

Для борьбы с браконьерством в местообитаниях снежного барса и горного барана аргали в Горном Алтае еще в декабре 2005 года Алтае – Саянский проект WWF принял решение оказать помощь оперативных группам охотнадзора Республики Алтай.

Подводя итоги полугодового сотрудничества, эксперты WWF дают оценку результатов: благодаря умелому управлению начальника отдела охотнадзора Республики Алтай А.Г. Царева и поддержке WWF, результативность работы охотнадзора за последние полгода возросла в 1,5-2 раза (в январе-июне 2006 г. было выявлено 410 нарушений правил охоты по сравнению с 230 нарушениями, выявленными в июле-декабре 2005 г.).

Для работы оперативников WWF были приобретены ГСМ для рейдовых мероприятий, необходимые запчасти для автотранспорта и продукты. Поддержка была оказана 6 группам охотнадзора Республики Алтай общей численностью 18 человек. В качестве приоритетных территорий для охраны были выбраны Шавлинский заказник и хр. Сайлюгем, где обитают самые многочисленные и устойчивые группировки ирбиса и аргали в России.

Только за последнее время в апреле-июне в результате регулярного патрулирования на территории Шавлинского заказника было составлено 11 протоколов и изъято 4 единицы огнестрельного оружия, около 150 патронов к нему и 1 косуля. По фактам нарушений в пределах Шавлинского заказника возбуждены 3 уголовных дела.

Всего в апреле-июне в пределах хр. Сайлюгем и на сопредельной территории было составлено 6 протоколов и изъята одна единица огнестрельного оружия.

Из самых удачных задержаний стоит отметить работу в июне 2006 г, когда в результате хорошо организованных оперативных действий опергруппы «Южная» совместно со службой охотнадзора Онгудайского района на территории Шавлинского заказника был задержан вертолет Robinson R-44, принадлежавший Алтайкрайгазсервису. У вертолетчика было обнаружено нарезное оружие и боеприпасы, составлен протокол о нарушении режима заказника. По факту нарушения возбуждено уголовное дело.

Информация о залетах этого вертолета на территорию Шавлинского заказника регулярно поступала в отдел охотнадзора и МВД Республики Алтай на протяжении последних шести месяцев, однако все предыдущие попытки задержать нарушителей заканчивались неудачно.

Результаты работы охотнадзора Республики Алтай высоко оцениваются руководством Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В частности Россельхознадзор выделил порядка 100 000 рублей для охотнадзора Республики Алтай на обеспечение экстренных вылетов вертолета с опергруппами на борту (например, для задержания вертолетных браконьеров).

Кроме того, WWF способствует укреплению межведомственного сотрудничества: достигнута договоренность с Сибирским Таможенным Управлением об обмене информацией и совместном проведении рейдов в приграничной зоне Республики Алтай.

По итогам работы WWF планирует продолжить поддержку групп охотнадзора для охраны ключевых местообитаний снежного барса и аргали на территории Республики Алтай. Планируется разработать и ввести в действие систему неденежного поощрения антибраконьерских групп охотнадзора. Подобная система будет являться прекрасным стимулом для достижения высоких результатов в антибраконьерской деятельности в местообитаниях ирбиса и аргали в пределах приоритетных для сохранения этих видов территорий (Шавлинский заказник, природный парк Белуха, природный парк Укок и бывшая территория Кош-Агачского заказника). Проект системы неденежного поощрения в настоящее время согласован с руководством отдела охотнадзора Республики Алтай.

Необходимо способствовать созданию и укреплению сотрудничества отдела охотнадзора РА с заповедниками, Пограничной службой ФСБ РФ и Оперативной таможней СТУ. Такое сотрудничество может осуществляться через заключение соглашений о взаимодействии, разработку планов совместных оперативных мероприятий и организацию совместных рейдовых и других оперативных действий в приграничной полосе России. Плодотворность такого сотрудничества несомненно проявится в повышении эффективности борьбы с браконьерством в местообитаниях аргали и снежного барса, а также в борьбе с контрабандой, в том числе и редких видов и их дериватов.

Рассматривается и проект по содействию малого предпринимательства как альтернативного источника дохода для местных жителей. Одно из перспективных направлений – развитие экологического и научного туризма в пределах Шавлинского заказника. Наличие привлекательных и живописных ландшафтов, возможность увидеть высочайшую вершину Сибири – Белуху, обилие дикого зверя, обитание снежного барса в окрестных горах, хорошие возможности для водного сплава и конных туров делает эту территорию чрезвычайно интересным местом для развития местного туристического бизнеса

Чтобы меньше времени уходило на подобные инциденты, а больше на работу и нужна помощь WWF.
© WWF России / Михаил Пальцын
Браконьер пишет объяснительную: результаты рейда по Шавлинскому заказнику в мае 2006 года
© WWF России / Михаил Пальцын
Видеокамеры - подарки от WWF помогают инспекторам везти необходимую фото и видеосъемку.
© WWF России / Михаил Пальцын
Помогите природе прямо сейчас!