Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Снежный барс достоин звания «Драгоценность Тувы»

24 мая 2010
Алтае - Саянский проект WWF стал участником специального проекта «Девять драгоценностей Тувы» (Тос Эртине), посвященного Году туризма в Республике Тыва. Снежный барс соревнуется за победу с Енисееем, хоомеем, шаманством

Специальный проект Правительства Республики Тыва «Тос Эртине» («Девять драгоценностей») стартовал в январе. Цель проекта - поиск уникальных, самобытных чудес республики, развитие интереса к этому уникальному уголку Сибири. Любой желающий мог подать заявку на включение определенного объекта, события или личности Тувы в список проекта, обосновав, почему именно эта ценность достойна звания одной из «Девяти драгоценностей».

Советник Председателя Правительства Республики Тыва Дина Оюн: «Цель проекта - не столько отобрать лучшее, сколько выявить все самое интересное, самобытное, что есть в нашей республике, разбудить активность людей, элементарное любопытство, желание искать и находить чудеса в родном поселке, районе, городе… Из таких уникальных «драгоценностей», а их может быть 100-200, в конце года будет составлена карта туристических достопримечательностей Тувы. Будут разработаны маршруты, а статьи и видеоматериалы участников войдут в книгу и DVD -альбом о «Девяти Драгоценностях Тувы», которые будут выпущены к завершению Года Туризма».

WWF уверен, что достойнейшим «сокровищем» Тувы является давний житель тувинский гор - снежный барс. Тувинцы издревле почитали и уважали «хозяина гор», наделяя его сверхъестественными способностями. Образ снежного барса встречается в эпосах и сказаниях  тувинского народа. Скифские изображения ирбиса зачастую сопровождались сценами его охоты, что подтверждало статус «царя зверей» тувинских высокогорий. До сих пор местные жители верят, что встреча с Ирбишом – это предзнаменование какого-то важного события, которое сыграет в жизни человека или его рода особую роль.

WWF принимает участие в «Тос Эртине», стараясь привлечь внимание к сохранению в Туве этого редкого хищника. Народное признание ирбиса «драгоценностью» тувинской земли заставит местных жителей по-новому взглянуть на снежного барса, использовать образ ирбиса для развития туризма по местам обитания этого хищника.

Земля Снежного Барса обладает громадным потенциалом для развития туризма, в особенности экологического. Во всем мире неизменным успехом пользуются экотуры в места обитания редких животных. Фото, видео – туры на Землю Снежного Барса не менее востребованы среди ценителей природы.

Образ Ирбиша - чрезвычайно привлекателен для путешественников со всего мира. Изображение ирбиса можно увидеть на гербах государств, регионов и городов. Альпинисты Тувы – покорители высочайших вершин носят гордое звание «Снежных барсов». Недавно это звание присвоено Сергею Шойгу, открывшего до этого неизвестную тувинскую крепость «Пор-Бажын». Увидевший прошлым летом красоты Тувы Владимир Путин был в восторге и также признал важность сохранения снежных барсов на этой земле.

Создание новых эко – маршрутов «По следам снежного барса» позволит вовлечь местное население в развитие туризма и обеспечить доход, который смог бы стать одним из самых эффективных инструментов сохранения этого редкого вида в Туве. Над этим работает WWF в регионе.

До конца августа организаторы конкурса планируют организацию конкурсов на лучшую общественную акцию по обустройству заявленных достопримечательностей, лучший рассказ, фотоработу, видеозарисовку, телевизионный сюжет, радиопрограмму о «сокровищах», лучший тематический маршрут с включением конкурсных объектов (для турфирм). Итоги проекта будет подведены в сентябре. Народное смс и интернет – голосование на официальном сайте выберет лучших.

Дополнительная информация:

На данный момент на сайте проекта «Девять драгоценностей» представлены 110 достопримечательностей республики, прошедших отбор Экспертного совета. Всего на первый этап конкурса поступило 238 заявок от предприятий, организаций, местных организаций, отдельных энтузиастов, школьников; часть достопримечательностей повторялась. Особенно часто упоминались река Енисей, обелиск Центр Азии, шаманство, хоомей.

На вопрос журналистов о том, почему проект называется «Девять драгоценностей», организаторы ответили, что это цифра «девять» в тувинской мифологии - сакральное число: девять небес, девять перевалов, девять видов скота, девять драгоценностей, так говорили предки.

Тувинский хоомей (горловое пение) признан журналом Forbes одной из главных изюминок Тувы.
© WWF России / Т. Иваницкая
Об удивительном «скрученном» деревое», где Путина запечатлели во время отдыхе в Туве, многие местные жители сами узнали только после публикации фото.
© ИА «Tува-Онлайн»
Проект “Крепость Пор-Бажын” стартовал год назад по инициативе главы МЧС России Сергея Шойгу – уроженца Республики Тыва.
© www.photosight.ru
Легендарная бляха - изображение снежного барса, обнаруженная в царском кургане Аржаан-1 в знаменитой долине царей в Туве
© WWF России
Амурский тигр - единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах
© Flickr.com / Tambako The Jaguar
© Роман Кожичев / WWF России
Другие срочные проекты WWF России
Помогите природе прямо сейчас!