Снежного барса – в каждый дом!

27 декабря 2013
В Алтае-Саянах проходит традиционная акция «Календарь»: ребята из многочисленных Клубов Друзей WWF дарят партнерам и единомышленникам красивые календари с изображением снежного барса – символа региона

Традиция дарить календарь с изображением снежного барса и, таким образом, напоминать о хрупкости окружающего мира, появилась в Алтае-Саянах несколько лет назад, и с тех пор каждый год юные сторонники охраны природы радуют своих друзей, партнеров и единомышленников красочными плакатами. В этом году к акции подключились клубы со всех уголков огромного региона.

Одними из первых вручили календари ребята из Клуба Друзей WWF и Катунского заповедника «Дети природы» (Усть-Канский район Республики Алтай). В начале декабря они провели акцию в родной школе с. Кырлык для одноклассников, учителей и родителей. И акция «покатилась» по территории Горного Алтая! В Кош-Агачском районе календари дарили члены Клуба Друзей WWF «Ирбизек»: на торжественной школьной линейке они вручили красочные календари учителям и учащимся школы, и теперь изображение ирбиса украшает учительскую, служебные кабинеты, кабинет директора, а также здание районной администрации. В Усть-Коксинском районе акция «Календарь» проводилась уже в седьмой раз! В ней приняли участие Клубы Друзей WWF и Катунского заповедника «Рубикон» (с. Усть-Кокса), «Навигатор» (с. Верх-Уймон), «Пегас» (с. Огневка) и «Кедр» (с. Катанда). По традиции все организации района с нетерпением ждали ребят с календарями с изображением снежного барса. Так, например, в селе Верх-Уймон местные жители встречали на улице ребят из КД «Навигатор», узнав, что они проводят акцию.

«В этом году акция вызвала настоящий ажиотаж среди односельчан, многим хотелось получить в подарок этот чудесный календарь», – говорит Ирина Кононова, руководитель клуба.

Клуб Друзей WWF «Пегас» распространял календари в родном селе Огневка и в соседнем селе Березовка, и теперь самая редкая кошка украшает стены местных детских садов, школы, сельского совета, а также Дома культуры. А вот малыши из детского сада «Сказочный городок», расположенного в селе Усть-Кокса, пообещали защищать барса, подаренного им ребятами из КД WWF «Рубикон». Кроме того, для детсадовцев организовали увлекательное занятие «Кто живет в заповеднике?», в ходе которого малыши узнали о таких животных, как кабарга, речная выдра, черный гриф. В Катандинском поселении акция проводилась совместно с природным парком «Белуха»: дети не только дарили календари, но и знакомили односельчан с деятельностью WWF России и Катунского заповедника. Наконец, в столице республики, Горно-Алтайске, вручать календари отправились ребята из Клуба Друзей WWF и Алтайского заповедника «Озеро Чудес» - они вручили календари председателю комитета по социальной защите и охране здоровья граждан Государственного собрания Республики Алтай Эл Курултай, сотрудникам отдела охраны окружающей среды администрации Горно-Алтайска, главе Майминского района, председателю правления банка «Ноосфера», депутату Госсобрания Республики Алтай и гендиректору ООО «Парламент». Другой клуб из Горно-Алтайска, Клуб Друзей WWF и Алтайского заповедника «Айучак», подарил плакаты с изображением ирбиса мэру города Виктору Облогину, начальнику управления образования города Екатерине Петренко, бывшему члену клуба, а ныне спонсору Андрею Казанцеву, который в этом году стал сторонником WWF, а также городскому центру реабилитации, в котором ребята ведут волонтерскую работу с пожилыми людьми по овладению ими компьютерной грамотностью. Наконец, еще один алтайский клуб, КД WWF «Золотые горы», вручил календарь ребятам из подшефного детского сада №10 г. Горно-Алтайска, сотрудникам кафедры зоологии, экологии и генетики Горно-Алтайского государственного университета и Республиканскому центру дополнительного образования детей.

В Республике Тыва акция «Календарь» проводилась впервые: ребята из Клуба Друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица» (г. Кызыл) провели несколько встреч, в ходе которых не только дарили календари, но и рассказывали о своей работе, о деятельности WWF и, конечно, о снежном барсе. Клубовцы вручили календари воспитанникам гимназии № 5 г. Кызыла, школы-интерната для детей-сирот Республики Тыва и школы № 14 г. Кызыла. Затем свои подарки получили сотрудники отдела природы Национального музея Республики Тыва, отдел естественно-научной литературы Национальной библиотеки им. Пушкина, телекомпания «Новый век» и редакция газеты «Плюс Информ». Сотрудники музея, кстати, в качестве благодарности провели для ребят небольшую экскурсию и познакомили их с животным миром родного края.

В Алтайском крае акция проходила под патронажем Клуба Друзей WWF и Тигирекского заповедника «Природоград», которые также впервые отправились вручать календари, – портрет снежного барса получили сотрудники Тигирекского заповедника, директор лицея №3 г. Барнаула, радиостанция «Heart-FM», Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, приют для бездомных животных «Ласка» и другие организации.

С удовольствием присоединились к акции и ребята из Клуба Друзей WWF и природного парка «Ергаки» «Жарки»: буквально на днях они вручили календари главе Ермаковского района Красноярского края, директорам местных школ №1 и №2, заместителю главы администрации района по социальным вопросам, главе администрации Ермаковского сельсовета, руководителю районного управления образования, а также художественной галерее, районному архиву и районной библиотеке.

А Клуб Друзей WWF «Ирбис» из Кемерово посетил с подарками Управление Росприроднадзора по Кемеровской области, областную Общественную палату и администрацию Кемеровской области – отныне эти учреждения украшают плакаты со снежным барсом. Кроме того, календари получили победители конкурса сказок – воспитанники детского сада №200 г. Кемерово. Акция продолжается!

Клуб Друзей WWF «Жарки» с главой Ермаковского района Красноярского края
Клуб Друзей WWF «Айучак» вручает календарь мэру Горно-Алтайска Виктору Облогину
Юные кадеты из Клуба Друзей WWF «Золотые горы» (г. Горно-Алтайск)
Клуб Друзей WWF «Природоград» в эфире радио Heart-FM (г. Барнаул)